Факт того, что жители одного из гонных районов Пакистана живут в среднем на десять лет дольше европейцев, объясняется тем, что они едят очень много абрикосов. А в Средней Азии вообще считают абрикос высшим даром Аллаха. И жители Азии просто уверены, что абрикос продлевает жизнь и омолаживает организм. Абрикос – можно назвать плодами здоровья. Помимо этого они являются еще и плодами красоты. Абрикос омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Полезные свойства абрикосов
Абрикос очищает печень и кровь, выводит из организма свободные радикалы, снимает усталость, укрепляет сердечную мышцу, смягчает приступы астмы.
Ученые пришли к выводу, что абрикос это и мужской плод, несколько свежих ли сушеных абрикосов в день повышают мужскую потенцию. А из-за калия и каротина которые находятся в плодах абрикосов, предотвращается развитие язвы желудка и камней в почках. И даже семена идут на переработку. Из них делают абрикосовое молоко, которое прекрасно устраняет бронхит.
Врачи рекомендуют употреблять абрикосы больным с нарушенным кровообращением, при нарушении сердечного ритма, после инфаркта.
Если сезон абрикосов закончился, следует покупать курагу и употреблять ее. Только не стоит покупать слишком красивую и почти прозрачную курагу, скорее всего, что она обработана серой. Сухая и сморщенная курага не слишком привлекательна, но зато без вредных веществ. В день необходимо употреблять около 100 г кураги или абрикос, потому что:
- в абрикосах есть ниацин (витамин В3), который необходим для эластичности мышц;
- Фолиевая кислота (В9), она способствует творению клеток и участвует в процессе кроветворения;
- Пантотеновая кислота (В5), которая сжигает жир в организме;
- Витамин С очень важный для иммунной системы;
- Калий, — необходим для работы сердечной мышцы;
- Медь и железо в соединении с фолиевой кислотой делают абрикос отличным средством при малокровии;
- Магний, содержащийся в абрикосах, снижает давление.
Абрикосовое варенье
Это варенье можно использовать как начинку для пирогов и тортов.
Необходимо три килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, двести грамм сливочного масла, сто грамм какао.
У абрикосов удалить косточки и пропустить их через мясорубку. Добавить в массу сахар, поставить на огонь и после закипания. Дать массе покипеть минут десять. После того как добавить в варенье сливочное масло варите его еще полчаса. После этого добавить еще и какао и еще проварить десять минут.
Абрикосы в желе
Необходимо один килограмм абрикосов, восемьсот грамм сахара и два пакетика желатина.
Удалить косточки из абрикосов, засыпать их сахаром и желатином, оставить на сутки. После чего абрикосы довести до кипения, чтобы растворился желатин, разлить в стерильные банки и закатать.
Регина Липнягова специально для expirience.ru