Ананас — полезные свойства и применение

Ананас – травянистое растение семейства бромилиевых. Растение это тропическое, его родиной считается Бразилия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикорастущие сорта. С давних времен ананасы культивируются в странах Центральной Америки. Но со временем и с помощью путешественников ананас успешно выращивается в промышленных масштабах и в других странах с тропическим и субтропическим климатом. А в XVIII-XIX веках в России выращивали ананасы в императорских оранжереях.

Полезные свойства

В наших широтах эта сочная кисло-сладкая ягода пользуется большой популярностью, особенно зимой. И это вовсе не случайно. Ананас содержит в себе множество витаминов (провитамин А, витамины РР, В12, В2, В1) и микроэлементов (калий, железо, медь, кальций, магний, цинк, марганец, йод и некоторые другие)  и помогает полностью избежать зимней витаминной недостаточности. В основном (на 86%) мякоть ананаса состоит из воды, он также богат сахарозой, которая благоприятно влияет на работу сердца. Биологически активные вещества, входящие в состав ананаса, обладают целебными свойствами. Употребление ананаса способствует санации кишечника, стимулирует пищеварение, способствует разжижению крови, понижает  давление, является средством профилактики атеросклероза. В мякоти этой ягоды содержится особая смесь ферментов  — бромелайн, которые успешно расщепляет белок. Именно благодаря этому веществу ананас помогает сбросить лишний вес. Уже давно ананасовая диета считается одной из самых эффективных и популярных. Очень эффективно хотя бы раз в неделю устраивать хоть один «ананасный день».  Употребление ананаса стимулирует иммунную систему.

Употребление

Кроме того, что ананас сам по себе очень вкусное лакомство, его применение довольно широкое. Ананасы консервируют, делают из них сок, добавляют в различные салаты и не только фруктовые, им приправляют вкусные соусы к мясу. Современный праздничный стол не обходится без салатов с ананасами. В салатах чаще всего используются консервированные ананасы. Рецептов салатов множество, с чем их только не готовят… С курицей, сыром, крабовым мясом и креветками, сердцем и печенью, с чесноком и еще много разных вариантов.

Салат «Ананас»

ананас салатК праздничному столу главное не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его оформить. Салат «Ананас» удивит Ваших гостей не только потрясающим вкусом, но и оригинальным видом. В его приготовлении нет ничего сложного, но результат Ваших стараний  приятно удивит не только Вас самих.

Для приготовления этого салата нужно отварить несколько картофелин в мундире, остудить их и натереть на крупную терку. Салатный красный лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Консервированные ананасы порезать кубиками. Куриное мясо отварить и порезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы порезать кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яйца отварить в «крутую», очистить и натереть на терке. Все слои уложить овалом на блюде, тщательно перемазав майонезом, в такой последовательности: картофель, лук, ананас, половина куриного мяса, маринованные огурцы, твердый сыр, оставшееся куриное мясо, яйца. Верх тщательно смазать майонезом и плотно уложить половинками грецких орехов. Готовый салат украсить перьями зеленого лука.

Приятного аппетита!

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php