Андрей Сергеевич Аршавин начал играть в футбол с самого раннего детства. Он родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 29 мая 1981 года. Его отец сам не играл в футбол на профессиональном уровне, но сына отвел в знаменитую питерскую футбольную школу «Смена». Талант юного футболиста по достоинству оценили в этой кузнице футбольных кадров северной столицы. Сразу после окончания школы его забирают в ленинградский «Зенит», где сыграл несколько сезонов. Дебют в основном составе пришелся на лето 2000 года, когда «Зенит» начал пробовать свои силы в Кубке Интертото. Что символично, первый же матч в основе «Зенита» Аршавин сыграл против английского «Брэдфорда». «Зенит» в то время тренировал тренерская легенда Юрий Морозов, который не стеснялся указывать молодому полузащитнику не недопустимость звездной болезни в столь юном возрасте. Благодаря Морозову молодому футболисту удалось несколько сбить волну звездной болезни, которую проходят все успешные молодые игроки. Морозов указывал, что Аршавину слишком легко все доставалось, он не утруждал себя работой в обороне, на него работала половина команды, а он не нес никакой ответственности. Но молодому игроку много прощалось, поэтому он постоянно играл в основе клуба и в 2001 году вместе с «Зенитом» получил первую в своей жизни бронзовую медаль за третье место в чемпионате России. Привыкнув играть на позиции правого полузащитника, Аршавин не совсем уверенно начал следующий сезон, так как пришедший на смену Морозову чех Петржела перевел его на позицию под нападающим, а заменивший его Дик Адвокат начал наигрывать схему с двумя нападающими, одним из которых был Аршавин. Адвокат предпочитал ставить его на позицию форварда потому, что тот обладал высокой стартовой и дистанционной скоростью и отменным дриблингом. Кроме того, обладая хорошим видением поля, Андрей может отдать решающий пас в нужное время, не перетягивая «игровое одеяло» на себя.
В сборную России его начали привлекать в 2002 году, когда Андрей сыграл свой первый матч в футболке сборной России в товарищеском матче со сборной Беларуси. Возглавлявший сборную Олег Романцев не включил Аршавина на матчи сборной России в чемпионате мира 2002 года, который проходил в Японии и Южной Корее. Команда не вышла из группы, и Романцева на тренерском мостике сменил Георгий Ярцев, который вопреки мнению тренерского совета и специалистов не посчитал нужным включить Аршавина в состав команды России для участия в финальном турнире ЕВРО-2004. Несмотря на обиды, Андрей оставался лидером питерского «Зенита». В 2005 году сборную возглавил Юрий Семин, который привлек молодого нападающего в ряды команды. 2006 год стал для Аршавина знаковым. В самом конце декабря у него родился сын, а после того, как сборную возглавил знаменитый Гуус Хиддинг, Аршавин прочно закрепился в основном составе. 2007 год принес «Зениту» золото чемпионата России, а Аршавину капитанскую повязку своего клуба, а затем и сборной России. Но звездная болезнь иногда давала знать о себе. Аршавин начинает нарушать режим, за что его переводят во вторую команду. Звездный час футболиста пришелся на финальную стадию чемпионата Европы 2008 года, когда талантливого форварда начали приглашать лучшие клубы Европы. В родном Питере он занимался благотворительной деятельностью, помогал налаживать работу детской футбольной школы «Смена».
Талантливого форварда пригласили в Лондонский «Арсенал», где талант российского форварда раскрылся в полной мере, подтверждение чему является совсем недавняя победа «Арсенала» над «Астон Виллой» со счетом 2 : 4, в которой Андрей и сам забил гол, и отдал голевую передачу Насри.
Александр Векслер специально для expirience.ru