Анисовая водка

Среди алкогольных напитков водка по популярности занимает одно из первых мест. Само собой разумеется, что многие знают, как делать коктейли с водкой. Но вот, что в качестве одного из главных компонентов используется анисовая водка, догадываются далеко не все. Вспомните, даже в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь отдавал предпочтение именно анисовой водке. Что же ней такого особенного, и почему она является довольно известной, хотя и не очень распространенной?

 Анисовая водка

Собственно, происхождение напитка, называемого анисовая водка, считается, как ни странно, Египет и Китай. Дело в том, что китайский анис или бадьян добавляли в крепкие алкогольные напитки, и водками в те далекие времена было принято считать исключительно напитки, обладающие дополнительным специфичным вкусом. Собственно анисовая водка была исключительным предпочтением множества русских царей и знати, из-за ее неповторимого вкуса, а также, как утверждалось, и лечебных свойств этого уникального напитка. Особенно хороша эта водка при простуде. По словам диетологов анисовая водка допускается при некоторых диетах, а лучшей закуской для неё считается нежирная рыба.

Конечно, сейчас анисовая водка встречается довольно нечасто и является, так сказать, продуктом весьма и весьма специфичным. К тому же, далеко не в каждом баре или ресторане встретишь такой напиток, хотя, думается, забыли его абсолютно незаслуженно. Тем не менее, если поискать, все-таки, найти в продаже анисовую водку можно. Более того, не составит труда даже изготовить ее дома.

 Анисовая водка в домашних условиях

Что касается рецептуры, то анисовая водка готовится совершенно просто на основе самой обычной водки без добавок. Для приготовления потребуется ведро обычной водки и 400 г аниса. Все это перегоняется на слабом огне, после чего мешочек с анисом желательно поместить на выходе готового продукта, чтобы придать водке характерный желтоватый оттенок. В некоторых случаях можно использовать горсть измельченных сухих березовых листьев. В данном случае анисовая водка приобретет зеленоватый оттенок.

Можно несколько усложнить рецепт и использовать 1 л хорошей водки, 6 гвоздик, 3 ст. л. сахара, 4 л. кипяченой воды и 30 г аниса. Толченые пряности необходимо залить водой и водкой, после чего просто поставить настойку на 5 дней в темное место. В результате получится анисовая водка с непревзойденным вкусом, который ни одного ценителя этого напитка не оставит равнодушным. Иногда можно добавлять и корицу, но это, как говорится, на любителя. Вообще, анисовая водка подразумевает рецепты, в которых главное – не переборщить с пряностями, чтобы не забить основной вкус.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php