Целый год все с нетерпением ждут конца августа, когда на прилавках появляются арбузы. Эта сладкая и вкусная ягода всегда привлекала внимание своим внешним видом и пользой, которую приносит. Необходимо учитывать, что в нем содержатся пектины, белки, кальций, фосфор, калий, железо, клетчатка, жиры, азотистые вещества, щелочные вещества, витамины В1, В2, РР, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, сахара в виде фруктозы и сахарозы, и поэтому этот полосатый гигант среди фруктов можно употреблять больным сахарным диабетом, которым кроме яблок и нескольких сортов груш ничего нельзя есть из-за высокого содержания сахара.
Полезные свойства арбуза
В данном случае вопрос, какие продукты приносят пользу, практически неуместен. Арбуз можно употреблять всем, и большим, и маленьким, здоровым и больным. В нем получилось отличное сочетание вкуса со здоровьем. И никакие японские или сырные диеты не принесут столько пользы сколько этот полосатый красавец. При его употреблении удовлетворяется постоянная тяга к сладкому и одновременно сжигаются лишние калории, удовлетворяя тем самым мечту каждой женщины – есть вкусно и много, но одновременно терять в весе. А если еще и добавить, что одновременно проводится сеанс оздоровительной терапии, то арбуз выходит на одно из первых мест по популярности и полезности. Он не только освежает своим неповторимым соком, но и успокаивает нервы, способствует нормализации работы сердца. Благодаря высокому содержанию витаминов насыщает кровь полезными веществами, отлично утоляет жажду. Вот только выбирать арбуз нужно осторожно и внимательно. Брать его с трещинами и вмятинами не стоит. Некоторые специалисты советуют не давать его надрезать в местах торговли, так как арбузная мякоть очень чувствительна к микробам, которые находятся в жарком летнем воздухе.
Наряду с лимоном арбуз широко применяют при приготовлении коктейлей, прохладительных смесей, варенья и арбузного меда – нардека.
Лечебные свойства арбуза
В лечебных целях его используют очень широко, предписывая при заболеваниях почек и желчного пузыря для выведения песка, циститах и пиелонефритах, при которых выводятся излишек солей из организма. Если учесть наличие пектинов, то при этом хорошо налаживается кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта. Арбузную терапию назначают при заболеваниях печени, а его абсорционные свойства применяются при отравлениях вредными парами или медикаментами. При некоторых заболеваниях крови арбуз назначают в качестве вспомогательного терапевтического лекарства. При наличии беременности и после нее, при кормлении грудью его применение показано, так как увеличивает содержание железа в организме кормящей матери. Кроме того, эту ягоду рекомендуют как хороший антисклеротический препарат.
Для поддержания увядающей кожи очень полезны арбузные маски, которые насыщают ее витаминами и придают нормальный вид.
Регина Липнягова специально для expirience.ru