Артишоки

Этот загадочный овощ превозносили еще древние греки, которые считали артишоки дарами богов, и любили этот овощ за его высокие вкусовые качества. Прошло более 5000 лет с момента развития греческой империи, и давно остались только остатки воспоминаний о былой роскоши их цивилизации, но артишоки до сих пор остаются одними из самых изысканных овощей по всему миру. Однако гурманы нашей страны пока не очень знакомы с выращиванием и приготовлением артишоков, и пришла пора узнать все об этом чудесном овоще.

Что такое артишоки

Артишоки – это побеги растения, которое относится к семейству астровых и является самым ближайшим родственником всем известного чертополоха. Однако чертополох не является любимым растением, а вот артишок стал настоящим деликатесом. Всего известно более 40 видов пригодных в пищу сортов артишока, это растение с успехом культивируют в странах Средиземноморья – Италии и Греции, в Германии и Франции, а также в США в Калифорнии. Гурманы всего мира делают любимые блюда из побегов и прикорневых черешков артишока, так как разные виды этого овоща по-разному используются для приготовления различных блюд.

Польза артишоков

Вкуснейшие плоды артишоков – это не просто вкусная мякоть черенков и бутонов растения, это ценный диетический продукт, который просто создан для любителей здоровой пищи. В артишоках содержится комплекс витаминов А, С, B и микро- и макроэлементы, а также низкое содержание калорий. При этом, около 5% от веса артишоков составляет клетчатка, которая стала основой для приготовления лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний. Одним их самых важных применений артишока является употребление мякоти в пищу при подготовке к сложным операциям на печени и почках, так как артишоки обладают сильным противоотечным средством. Кроме этого, вытяжка из артишока помогает в лечении многих видов кожных заболеваний – экземы, крапивницы и псориаза. Таблетки с артишоками помогают вылечить такие заболевания, как ревматизм и цинга, а также при нарушениях обмена веществ.

Артишоки в кулинарии

Американцы гордятся тем, что в Калифорнии артишоки являются просто национальным достоянием, здесь едят их в виде пюре, запекают и отваривают, и используют в виде гарнира к мясным блюдам, как у нас картофель. Американцы, которые помешаны на здоровом питании, все чаще заменяют национальный фастфуд блюдами из артишоков. Готовить артишоки можно разными способами, но для нашей кухни ближе всего рецепты с артишоками из французской и итальянской кухни. Знаменитую лазанью или фаршированные каннеллони просто бесподобны, и их можно отведать не только в дорогих ресторанах, но и приготовить дома на своей кухне. Нежный вкус артишоков напоминает смесь зеленого горошка и грецкого ореха, и чем моложе плоды артишока, тем более ярко выраженный их вкус. Поэтому покупайте артишоки и выращивайте их на своих огородах, давайте также приобщаться к мировой кухне для гурманов и делать свое питание не только более вкусным, но и более изысканным.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php