Аун Сан Су Чжи

Одна из самых ярых революционерок своего времени, Аун Сан Су Чжи, является для нашего читателя фигурой, практически неизвестной. Даже многие люди не знают такую страну, как Бирма. Вторая мировая война прошла мимо этой женщины, ведь родилась она в 1945 году. Она, как и многие другие, выступала (и выступает), в основном, против власти хунты. Даже ООН вынуждена была ей содействовать, хотя и не поддерживала некоторых взглядов, разделяемых этой женщиной.

 Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи родилась 19 июня 1945 года в семье, главой которой был ярый националист, генерал  Аун Сан. Позже он стал политическим и общественным деятелем, за что и был убит своими противниками.

Сама же Аун Сан Су Чжи прославилась тем, что с 1988 года возглавила в Мьянме (бывшая Бирма) Национальную лигу за демократию. Интересно, что именно за деятельность в этой организации она была удостоена премий имени Торолфа Рафто и Андрея Сахарова, а в 1991 году – Нобелевской премии мира. Это связано еще и с тем, что многие считают ее диссиденткой своего времени.

Что касается ее политических наклонностей, то, судя по всему, они сформировались в период учебы Аун Сан Су Чжи в Университете Дели, а затем в Оксфордском университете, где она специализировалась на политологии и юридическом праве.

В ее карьере, как политика, несомненно, не последнюю роль сыграло установление режима военной хунты, когда к власти пришел генерал Тан Шве. С этого времени Аун Сан Су Чжи и стала непримиримой оппозиционеркой, которая всячески пыталась противостоять режиму. Причем, в прошлом она занимала в правительстве довольно высокие должности. Стоит отметить хотя бы то, что она была послом в Индии и Непале.

В 1989 году Аун Сан Су Чжи была помещена под домашний арест, поскольку, власти были обеспокоены растущей популярностью женщины. Но в 1995 году, после переговоров с представителями правящей верхушки, она была освобождена. Однако, это не помешало властям в 2000 году снова поместить ее под арест, ведь ее популярность стала набирать силу по всему миру. Через два года состоялось очередное освобождение, но в 2003 году она опять оказалась под арестом. В 2007 году начались массовые протесты, во главе которых стояли буддистские монахи и сторонники Аун Сан Су Чжи. Сначала была применена сила, но под огромным давлением ООН хунта была вынуждена пойти на переговоры с Аун Сан Су Чжи и принять ее условия.

В общем, как уже понятно, Аун Сан Су Чжи – революционерка еще та, что может конкурировать с самыми ярыми представителями этой категории типа Уго Чавеса или Фиделя Кастро.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php