Азу – это татарское национальное блюдо, которое готовится совершенно особенным образом из мяса, картошки, соленых бочковых огурцов и некоторых других ингредиентов. Что касается мяса, то речь идет исключительно о говядине или баранине, так как мусульманская религия запрещает употребление в пищу свинины. Также не стоит пытаться приготовить азу по-татарски из птицы, дичи или какого-то другого мяса. Возможно, блюдо тоже получится очень вкусным, но это все же будет совсем не азу.
Ещё один непременный ингредиент этого блюда, который нельзя заменять ничем другим – это топленое сливочное масло. Если вы можете не заметить разницы между постной свининой и телятиной, то использование растительного масла или маргарина вместо топленого масла будет заметно сразу. Вы можете сами в этом убедиться, попробовав приготовить азу по-татарски в двух вариантах.
Рецепт азу по-татарски
Мясо для азу желательно брать с косточкой, из которой нужно отдельно сварить бульон, по-татарски называемый шурпой. А мякоть (около 800 г) нужно нарезать одинаковыми длинненькими брусочками размером с дамские пальчики. Лук, огурцы и все прочие ингредиенты, о которых чуть ниже, добавляются в том количестве, какое вам нравится. Например, лука в азу по-татарски может быть очень много, если вы его любите, а можно положить всего одну-две головки для вкуса. Лук нарезается тонкими полукольцами, если головка крупная – то четвертинками. Приблизительное количество соленых огурцов – пять штук среднего размера, но, опять же, вы можете положить чуть меньше или больше. Их следует также нарезать тонкими брусочками, предварительно очистив от кожицы.
В казане или большой глубокой сковороде на сильном огне обжарьте мясо в топленом масле. Делать это нужно порциями, чтобы на кусочках мяса только образовалась корочка, но не доводите до готовности. Когда все мясо будет обжарено, сложите его в отдельную миску, а в казане обжарьте лук, добавив масла, если нужно. Когда лук зазолотится, верните мясо в казан, добавьте соль и свежемолотый перец разных сортов, тщательно все перемешайте.
Следующий этап – добавление к мясу томатов. Оригинальный рецепт предписывает использовать для этой цели резаные консервированные в собственном соку помидоры. Если у вас есть такие – великолепно, если нет – возьмите свежие нарезанные помидоры без кожицы или томатную пасту и густо залейте ими мясо. Крышку не закрывайте, пока не испарится лишняя жидкость, а содержимое казана не приобретет красивый и насыщенный цвет.
Сразу после этого влейте в казан горячий мясной бульон, накройте его крышкой и, убавив огонь до слабого, тушите мясо около часа. Времени может потребоваться больше или меньше. Ориентир – мясо должно почти дойти до готовности.
В это время можно спокойно заняться картошкой, количество которой должно быть чуть больше, чем вы взяли мяса. Картошку нужно нарезать брусочками и практически до готовности обжарить опять же только на топленом масле. Затем в течение пяти минут слегка потушите в бульоне огурцы, которые, уже очищенные и нарезанные, дожидаются своей очереди.
Осталось только соединить все части азу в одном казане, осторожно перемешать и на очень небольшом огне потомить под крышкой минут 10-15. Пока азу томится, нарвите руками свежую зелень, измельчите чеснок и приправьте ими уже разложенное по тарелкам горячее и ароматное блюдо.
Надеемся, что этот рецепт и само блюдо не оставят вас равнодушными.
Светлана Некрасова специально для expirience.ru