Бальзамический уксус является самым известным и ценным из всех разновидностей уксуса. Пожалуй, это наиболее необычная приправа, которую успешно используют в соусах, заправках и маринадах. При этом, бальзамический уксус не имеет ничего общего с прочими видами уксуса. Он кардинально отличается технологией производства, сроком выдержки и способами хранения. Процесс изготовления бальзамического уксуса не терпит спешки, в специальных бочках он должен быть выдержан от 3 до 25 лет. При этом стоимость этого продукта напрямую зависит от количества лет выдержки. Так, средняя цена относительно молодого бальзамического уксуса 12-летней выдержки составляет около 50 евро за 100 мл продукта.
Где используют бальзамический уксус
Настоящий шеф-повар не представляет свою кухню без бальзамического уксуса. Этот компонент способен сделать обычное блюдо ярче. Его успешно применяют для заправки салатов и супов, добавляют в десерты и маринады. В Италии, которая считается родиной бальзамического уксуса, принято использовать его во многих рецептах. Он прекрасно подчеркивает вкус пармской ветчины, рукколы, пармезана, моцареллы и томатов. Самый простой способ использовать бальзамический уксус – это сбрызнуть им блюдо, но можно сделать и более сложную заправку – приготовить с ним, к примеру, домашний майонез.
Особенно хорошо сочетается бальзамический уксус с фруктовыми салатами. В одном из рецептов свежую клубнику с базиликом необходимо сбрызнуть несколькими каплями выдержанного бальзамического уксуса. А еще этот продукт способен превосходно обыграть вкус жареного мяса, если добавить всего несколько его капель сразу после обжарки.
Самым дорогим считается бальзамический уксус с выдержкой более 25 лет. Он имеет густую консистенцию, даже иногда похож на желе. Это настоящий деликатес, который принято подавать в качестве гарнира к дорогим морепродуктам.
Бальзамический уксус – польза или вред?
Бальзамический уксус, безусловно, полезен для организма, благодаря богатому содержанию в своем составе целого ряда микро- и макроэлементов, а также органических кислот, пектинов, полифенолов и прочих компонентов. Кроме того, бальзамический уксус считается прекрасным антисептиком. Также его активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, так как в нем содержатся тианины, антоцианы и полифенолы, которые способны замедлить процесс старения кожных покровов человека.
А противопоказан бальзамический уксус, как и любой другой вид уксуса, лишь людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью этого продукта.