Многие наши читатели часто спрашивают, как правильно готовить белковый крем. Поэтому сегодня мы решили подготовить вам небольшую подборку рецептов приготовления кремов из яичных белков. Основой такого крема являются сахар и белки куриных яиц. Технология приготовления такого крема примерно одинакова для всех рецептов: белки вместе с сахаром взбиваются в пышную пену, а затем к ним добавляются сливки, сгущенка, ванилин, сметана, разнообразные ликеры и другие дополнительные компоненты.
Белково-масляный крем
Чтобы приготовить белковый крем по этому рецепту вам потребуется: 120 г сливочного масла, 2 яичных белка, 150 г сахара и 2 столовые ложки ликера.
Слегка растопите масло в микроволновке или на огне, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию. Затем взбивайте его миксером в течение трех минут. Белки смешайте с сахаром и тоже взбейте миксером. Затем миску с белками поставьте на водяную баню и продолжайте взбивать их еще некоторое время, постепенно добавляя сливочное масло. Далее добавьте в белки ликер и взбивайте крем еще 1,5 минуты. Когда крем полностью остынет, можете наполнить им тарталетки или использовать для смазывания тортов.
Заварной белковый крем
Чтобы приготовить белковый крем по этому рецепту, вам потребуется: 2 белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, лимонная кислота и 25 мл воды.
Сахар залейте водой, поставьте на огонь и сварите концентрированный сироп. Белки разотрите с сахаром и взбейте их в густую пену. Продолжая взбивать, постепенно введите в белки сироп. Когда белковая масса станет похожей на крем, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте крем еще 1 минуту, а затем дайте ему «отдохнуть» в течение 5 минут. После этого можете начинять им трубочки или эклеры. В этом рецепте очень важно правильно сварить сладкий сироп: если его переварить, то заварной крем будет содержать комочки, а если не доварить – то крем получится очень жидким и будет вытекать из пирожных.
Сливочно-белковый крем
Чтобы приготовить белковый крем по этому рецепту вам потребуется: 0,5 стакана сахарного песка, 4 белка и 1 стакан сливок.
Белки смешайте с сахарным песком и хорошенько взбейте. Когда у вас получится густая пена, введите в белки тонкой струйкой сливки, не останавливая миксер ни на минуту. Когда вы введете все сливки, взбивайте крем еще 1,5 минуты, а затем сразу наполните им трубочки, тарталетки или используйте его в качестве начинки для песочных пирожных. Этот рецепт белкового крема хорош еще и тем, что если ввести в крем желатин, который необходимо предварительно замочить и смешать со сладким сиропом, то на выходе у вас получится воздушное суфле, похожее зефир или торт «Птичье молоко».
Белково-фуктовый крем
Для приготовления белкового крема по этому рецепту вам потребуется: несколько столовых ложек варенья, повидла или джема, 3 белка, 1 чайная ложка желатина и 3 ст. ложки сахара.
Белки взбейте миксером в густую пену. Желатин замочите в небольшом количестве воды, а затем нагрейте его, чтобы он полностью растворился. Джем, повидло или варенье подогрейте немного в микроволновой печке, а затем перетрите через сито. Потом добавьте в пюре сахарный песок и поставьте его на огонь. Варите фруктовую массу 5-7 минут, а затем введите в нее желатиновую воду. Перемешайте. Продолжая взбивать белки, введите небольшими порциями фруктовую смесь. В это же время в белковый крем можно добавить ванилин, корицу и любые другие ароматические вещества.