Лето – пора жаркая. Понятное дело, что в это время года жажда усиливается. Что приготовить в летнюю жару? Конечно квас, и квас не в традиционном понимании, а на основе березового сока. Хотя березовый сок сам по себе и так способен утолять жажду, однако, квас на его основе со слабой долей содержания спиртовых продуктов, выглядит, безусловно, предпочтительнее. К тому же, приготовить березовый квас не составляет труда, занимает немного времени, не отнимает сил, а сделать это можно даже дома.
Квас из березового сока
Что касается напитка под названием березовый квас ил квас из березового сока, он очень полезен для организма. Мало того, что он богат растительными сахарами, такой квас является еще и эффективным мочегонным средством, выводящим из организма излишек жидкости, а также, шлаки и токсины.
Само собой разумеется, что рецептур приготовления березового кваса сегодня можно найти огромное количество. Естественно, каждая хозяйка готовит этот напиток по-своему. Однако, попробуем рассмотреть наиболее простые способы, с использованием которых можно приготовить березовый квас в домашних условиях.
Итак. Берем 10 л березового сока и процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев (если сок только из леса). Добавляем к нему 0,5 кг сахара и порядка 50 шт. изюмин. Вся смесь после растворения сахара помещается в теплое место для брожения на 3 дня. После этого готовый березовый квас можно разлить по бутылкам или другим емкостям, но хранить его не рекомендуется более, чем 4 месяца (хотя в жару такое количество кваса «уйдет» намного раньше). Можно поступить еще проще. Берем березовый сок, заготовленный ранней весной, добавляем изюм и оставляем смесь до лета.
В некоторых случаях березовый квас можно приготовить, используя для этого различные сухофрукты. На 5 л березового сока понадобится порядка 1 кг сухофруктов и 300 г изюма. Смесь нужно оставить на 3-4 дня, периодически перемешивая до появления привкуса кваса. Затем готовый напиток процеживается через марлю и разливается по заранее приготовленным емкостям или бутылкам. В некоторых рецептах предполагается еще и использование посушенного ржаного хлеба и зерен пшеницы или ячменя. В этом случае можно получить некое сочетание березового кваса с хлебным, что тоже довольно интересно.
Как видите, рецептов можно найти достаточно много, а технология приготовления проста до того, что любой человек, даже никогда ранее этим не занимавшийся, сможет приготовить березовый квас дома. Единственное что – надо запастись березовым соком, и необязательно из леса, подойдет и тот, что продается в магазинах.