Березовый сок

Березовый сок является одним из самых любимых напитков на постсоветском пространстве. Интересно, что в Европе такого большого распространения, как у нас, он не получил. Сам же березовый сок можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков. Наверняка, многие знают, как делать виноградное вино. Но далеко не каждый догадывается, что березовый сок тоже можно использовать для приготовления вина на основе добавления фруктовых соков. При этом, для процесса брожения не нужно даже добавлять дрожжи.

 Березовый сок

По сути, березовый сок представляет собой жидкость, которая вытекает из надрезанных стволов или ветвей березы под воздействием корневого давления. Он имеет приятный специфический вкус и прекрасный свежий аромат. Неудивительно, что его любят очень многие ценители свежего вкуса. Самое интересное, что березовый сок очень хорошо утоляет жажду и может использоваться для приготовления того же вина, сиропа или кваса. Такие напитки на основе березового сока получаются очень вкусными.

 Сбор березового сока

Как правило, сбор березового сока можно производить с наступлением первых весенних оттепелей и до распускания почек. Самым простым способом сбора березового сока является надрезание или надрубывание коры дерева, после чего к надрезу приставляется желобок, по которому березовый сок стекает в повешенную емкость. Таким образом можно получить 2-3 л сока в день с одного дерева. Некоторые специалисты утверждают, что крупного дерево может дать до 7 л сока в сутки. Однако, рекомендуется брать сок у молодых деревьев с диаметром ствола 20-30 см. Во избежание гибели дерева после сбора сока рекомендуется замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или просто заделать его мхом, предварительно вставив в отверстие сухую веточку, чтобы сок перестал течь. Иногда применяется и более щадящий способ сбора березового сока при помощи проделывания отверстия в коре шуруповертом. Далее в отверстие просто вставляется шланг, используемый для капельницы, который опускается в подвешенную емкость. При этом можно избежать значительного повреждения дерева. Точно так же можно просто срезать ветку на сучке, после чего подвесить какую-нибудь пластиковую бутылку. А вообще, специалисты не рекомендуют брать более 3 л березового сока с одного дерева за 2-3 дня. Сами понимаете, что дереву нужно восстановиться. В общем, если собирать березовый сок правильно, можно и самому насладиться его неповторимым вкусом, и не причинить вреда деревьям.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php