Бифштекс

Столько разных блюд из мяса можно увидеть в ресторанном меню, что недолго и запутаться, а ведь не всегда хочется выглядеть перед официантом невежей. И если вы еще не знаете, чем отличается бифштекс от антрекота, мы с радостью поможем вам и расскажем, в чем различие этих двух похожих блюд и как правильно готовить бифштекс.

Рецепт бифштекса

Для приготовления этого блюда принято брать исключительно переднюю часть говяжьей или телячьей вырезки, этим он и отличается от других видов стейков, которые можно делать из любого куска мясной туши, подходящей толщины. Само слово и название бифштекс происходит от английских слов beef и steaks – куски говядины, буквально. Это блюдо стало традиционным на столе у многих народов Соединенного королевства Британия, а в Америке бифштексы любят подавать в фаст-фудах в качестве основы для гамбургера. Однако американский бифштекс делают из рубленого мяса, часто внутри запекая яйцо, а многие хозяйки делают это блюдо в кляре.

Для приготовления бифштекса берут куски холодного мяса толщиной не менее 2-3 см и слегка отбивают их, чтобы придать круглую форму. Натирают мясо смесью сливочного масла, соли и молотого черного перца, дают постоять 2-3 минуты. Жарят бифштексы на раскаленной сковороде или на решетке до готовности 7-12 минут, в зависимости от степени прожарки мяса. Если вы любите мясо с кровью – жарьте его при высокой температуре по 3 минуты с каждой стороны, для чуть более глубокой прожарки следует держать бифштекс по 5 минут с каждой стороны, а для любителей хорошо прожаренного мяса нужно готовить его по 7 минут с каждой стороны.

Рубленый бифштекс

Для приготовления рубленого бифштекса следует острым ножом порубить мясо на мелкие кусочки, менее 5 мм, но не делать фарш на мясорубке, иначе мясо пустит соки и бифштекс получится сухим. Мелко порубленное мясо хорошо вымешивают, солят и перчат по вкусу и дают постоять в холодильнике 20-30 минут, чтобы фарш схватился.

Из мяса формируют круглые бифштексы, очень хорошо вымешивая фарш при этом, он должен быть плотным. Помните, что бифштекс – это не котлета, здесь нет яиц и батона, а сочность и форму мясо имеет благодаря природному белку.

На очень хорошо разогретой сковороде или на плотной решетке жарить сформированные бифштексы до любимой вами готовности, не переворачивая, пока одна сторона не будет готова. Подавать горячими.

Бифштекс с яйцом

Для приготовления этого блюда мясо мелко порубить ножом, чтобы сделать как можно более мелкий фарш, и соединить его с мелко порубленной зеленью петрушки, небольшой пучок на 500 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш для бифштексов и дать постоять в холодильнике.

Сформировать бифштексы толщиной около 10 см и обжарить на хорошо разогретой сковороде-гриль до готовности с двух сторон. Параллельно, пока жарятся бифштексы, пожарить яичницу-глазунью, чтобы желток оставался жидким. Подавать готовые бифштексы с салатом из свежих овощей, украсив сверху жареным яйцом.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php