Украшенные кремом или фруктами бисквитные торты – это самое праздничное лакомство, дожидающееся своего часа на чайном столике и притягивающее жадные взоры детей и многих взрослых сладкоежек. Пористые, воздушные коржи бисквитного торта легко впитывают любой крем или сироп, становясь невероятно вкусными и ароматными. Но чтобы испечь такие коржи, требуется определенное мастерство, терпение и знание некоторых кулинарных секретов. Например, яйца с сахаром необходимо взбивать до тех пор, пока они не превратятся в высокую и крепкую белоснежную пену. При этом и сами яйца, и посуда для взбивания должны быть хорошо охлажденными. При добавлении муки потребуется и некоторый опыт, и интуиция, чтобы не осадить пену и не дать образоваться мучным комочкам. Важна и температура выпекания, и даже её условия: в первые полчаса категорически нельзя открывать духовку и хлопать её дверцей, иначе тесто «обидится» и не поднимется.
Начинкой для бисквитного торта может стать любой крем, джем, сироп от варенья, сгущенное молоко, взбитые сливки, нежный творог, консервированные и свежие фрукты.
Попробуйте приготовить шоколадный бисквитный торт, вкус которого придется по душе каждому. Дети с удовольствием съедят его с чаем, а для взрослых он станет прекрасным дополнением к шампанскому. Это прекрасный десерт для празднования Нового года, дня рождения или дня Святого Валентина.
Шоколадный бисквитный торт «Захер»
Растопите на водяной бане две плитки (200 г) десертного шоколада и дайте ему немного остыть.
В миске тщательно смешайте 180 г мягкого сливочного масла с половиной стакана сахара, добавьте восемь яичных желтков и размешивайте до полного растворения сахара и образования однородной по консистенции массы. Затем соедините 200 г муки и 20 г крахмала и просейте их вместе в миску с масляно-яичной смесью. Все аккуратно перемешайте, влейте жидкий теплый шоколад, всыпьте 100 г молотого миндаля и снова размешайте.
В чистой сухой стеклянной посуде взбейте восемь охлажденных белков с щепоткой соли, затем добавьте четверть стакана сахара и продолжайте взбивать, пока не образуется густая пена. Её нужно осторожно соединить с шоколадным тестом, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх.
Форму (лучше разъемную) смажьте маслом, обсыпьте панировочными сухарями и влейте в неё готовое бисквитное тесто. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Форму поставьте на решетку посередине духовки и выпекайте около 80 минут.
Готовый корж освободите от формы и остудите полностью, после чего разрежьте вдоль на два-три тонких коржа. Собирают торт на абрикосовое варенье или конфитюр, которого потребуется около 400 г. Для этого каждый корж смазывают конфитюром и укладывают друг на друга.
Пока коржи пропитываются, приготовьте глазурь. В небольшую металлическую посуду положите 150 г десертного и 60 г горького шоколада, предварительно его поломав, влейте полстакана горячей воды, добавьте полстакана сахара и варите 5-8 минут на среднем огне до образования глазури. Когда глазурь начнет остывать и затвердевать, полейте ею готовый торт. При этом вы можете полностью залить торт глазурью, чтобы образовалась шоколадная корочка, или поместить глазурь в кондитерский шприц и украсить торт любым орнаментом или рисунком.
Светлана Некрасова специально для expirience.ru