Бледная поганка

Грибы типа бледной поганки относятся к смертельно ядовитым представителям грибного мира. Встреча с ней чревата летальным исходом. К тому же, бледная поганка иногда принимается некоторыми грибниками, в особенности неопытными, за сыроежки, зеленушки и даже за шампиньоны. Тем не менее, есть несколько отличий, по которым можно отличить гриб бледная поганка от остальных грибов.

 Гриб бледная поганка

Бледная поганка встречается преимущественно в лиственных лесах, реже – в хвойных. Они могут расти группами или поодиночке. Самое печальное, что смертельная доза составляет крайне мало. Достаточно одного среднего гриба, чтобы отравить 3-4 взрослых человека.

Если уж случилась такая ситуация, сразу же стоит обратить внимание на симптомы отравления белой поганкой. Отравление белой поганкой может вызывать сначала слабость, тошноту, боль в желудке, затем это все переходит в потерю сознания и ослабление зрения, после чего начинается необратимый процесс изменения внутренних органов. Лекарства от этого нет. Сами симптомы проявляются через 20-40 часов, в зависимости от организма человека. Но, каким бы сильным он ни был, летальный исход неизбежен, поскольку, гриб содержит токсины альфа-аманитин и фаллоидин. Последнего для смерти человека достаточно всего 0,02-0,03 мг.

 Как отличить бледную поганку

Прежде всего, нужно обратить внимание на явные внешние признаки. Бледная поганка обладает белым, светло-зеленым или оливковым окрасом шляпки, которая имеет диаметр от 7 до 11 см. У молодых грибов наблюдается колокольчатая форма, а у зрелых – более плоская. К тому же, в сырую погоду шляпка, как правило, слизистая с налетом белых хлопьев. Главное —  ножка. Она очень тонкая, а на ней самой имеется кольцо. Обычно оно белое или полосатое. Сама ножка желтоватого цвета. Мякоть у бледной поганки упругая и часто имеет сладковатый запах и вкус. Даже если такой гриб попал к Вам в кастрюлю, его тоже можно моментально отличить от остальных грибов. Она начнет выделять характерную жидкость, поэтому, и остальные грибы придется просто выбросить, а посуду тщательно промыть. Самое главное условие – это наличие именно кольца на ножке, которое зачастую отсутствует у большинства съедобных грибов. Кроме того, особе внимание стоит уделить и прикосновению к самому грибу, поскольку, в нем является ядовитым абсолютно все. И, не дай Бог, взять такой гриб в руки, а потом поднести пальцы ко рту. Сами понимаете, что за этим может последовать. Так что, бледная поганка, как говорится, у грибников – враг, похлеще мухомора.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php