Баранина является излюбленным мясом на Кавказе, Востоке и в азиатских странах. Если вам неприятен вкус бараньего жира, просто удалите его в процессе приготовления блюда из баранины. Приготовление баранины зависит от кулинарных традиций страны. Например, в Северных регионах, предпочитают готовить жаркое из баранины, а на Востоке мясо тушат и варят вместе с абрикосами и финиками. Как бы вы ни готовили баранину, всегда помните о том, что этот вид мяса нельзя варить слишком долго. В этом случае оно теряет аромат, сочность и становится жестким. Лучше оставляйте баранину в полупрожаренном виде, чтобы ее мясо оставалось розовым и сочным. Отличными приправами к баранине станут майоран, чабрец и орегано. Кроме того, к блюдам из баранины практически всегда подаются красные вина.
Баранина с черносливом и миндалем
Для приготовления этого блюда из баранины, вам потребуется: 1,3 кг баранины, 4 головки репчатого лука, соль, перец, 4 чайные ложки сахара, ¾ стакана миндаля, 300 г чернослива без косточек, 4 столовые ложки муки и полстакана масла (оливкового).
Мясо нарежьте небольшими кусочками, поперчите, посолите и смешайте с рубленым луком. Сбрызните его лимонным соком и оставьте мариноваться на пару часиков. Затем отожмите мясо и обжарьте в масле. Когда баранина подрумяниться, добавьте муку и жарьте все вместе еще 10 минут. Затем добавьте воду и тушите, пока мясо не станет мягким. Потом добавьте к баранине измельченный миндаль и чернослив. Доведите блюдо до готовности. Перед тем как снять тушеную баранину с огня, добавьте в нее лимонный сок и сахар.
Баранина в вине
Для приготовления этого блюда из баранины вам потребуется: 1,5 кг мяса, соль, красный перец, стакан белого сухого вина, пучок укропа, пучок петрушки, 3 головки репчатого лука, эстрагон, зеленый лук и кинза.
Мясо барашка нарежьте небольшими кусочками и уложите на дно казана. Сверху покройте его кольцами репчатого лука, рубленой зеленью укропа и петрушки, а также эстрагоном, измельченным зеленым луком и кинзой. Залейте все ингредиенты стаканом белого вина. Добавьте соль, красный молотый перец и немножко воды. Накройте казан крышкой и тушите баранину в вине в течение полутора часов.
Баранина с фасолью и помидорами
Для приготовления этого блюда из баранины вам потребуется: 1,5 кг баранины, 100 мл овощного бульона, 150 мл белого вина, 800 г белой консервированной фасоли, томаты – 4 шт., 3 столовые ложки масла (оливкового), 3 веточки розмарина, головка чеснока, соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Мякоть баранины промойте и при необходимости удалите лишний жир. Четыре зубчика чеснока нарежьте крупными ломтиками. Сделайте в мясе небольшие надрезы с помощью ножа и воткните в них чеснок. Натрите мясо солью, перцем и специями. Поместите его в форму для запекания. Сверху на мясо положите 2 веточки розмарина и отправляйте его в духовой шкаф на 1 час 20 минут. Пока запекается мясо, влейте в сотейник оливковое масло, нарежьте оставшийся чеснок и розмарин. Обжаривайте ингредиенты в масле одну минуту. Когда чеснок станет мягким, добавьте в сотейник фасоль, нарезанные дольками помидоры, бульон и вино. Тушите 20 минут на самом тихом огне. В конце приготовления добавьте пряные травы и выключайте. Подавайте баранину, нарезанную порционными кусочками вместе с гарниром из фасоли, томатов и розмарина.