Любая рыба, морская или речная, богата белками и витаминами, в которых наш с вами организм нуждается круглый год, а после долгой зимы особенно. И очень хорошо, что из рыбы без особого труда можно приготовить множество разных блюд.
Суп из морского окуня
Необходимые ингредиенты: филе окуня – 400 г; чеснок – 1 зубчик; лук – 200 г; картофель — 600 г; оливковое масло — 1 ст. л; овощного бульона – 1,5 л; брокколи -400 г (можно замороженной); томатов – 400 г; пучок суповой зелени с кореньями; лавровый лист; соус табаско, черный перец, тимьян – щепотка; петрушка.
Филе хорошо промыть и обсушить. Нарезать кубиками со стороной 2 см. Чеснок и лук нарезать полосками, и пропустить через пресс. Затем протушить до прозрачности. Зелень и их корешки почистить и изрезать мелко. Картофель нарезать кусочками и добавить к луку и чесноку. Туда же положить лавровый лист, зелень влить бульон и варить до готовности около 10 минут.
Брокколи вымыть и нарезать, томаты – кружочками. Их вместе с рыбой положить в бульон и варить 5 минут. После чего посолить, приправить перцем, добавить соус табаско и тимьян. Суп украсить петрушкой.
Запеканка из лосося
Потребуется: 250 г филе лосося;80 г соуса песто; 3 яйца, 30 мл жирных сливок;, 250 г длиннозерного риса; 500 г томатов; соль и перец.
Включить духовку, чтобы она нагрелась до 175 градусов. В это время сварить рис до полуготовности (около 15 минут). Томаты нарезать крестообразным способом, положить в кипяток, после обдать холодной водой и снять с их кожицу. Мякоть нарезать кусочками. Филе лосося нарезать ломтиками по 1, 5 см. Рис, откинув на дуршлаг, соединить с песто. После чего выложить на смазанный жиром противень, а наверх уложить томаты, а на них лосось. Посолить все и поперчить черным перцем. Яйца взбить со сливками и залить ими запеканку. Выпекать около 30 минут.
Рыбные котлеты
Необходимо взять 1 корень петрушки, 1 головку клубневого сельдерея, 400 г филе форели, 750 г картофеля, 500 мл овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 черствая булочка, 3 желтка, лимонный сок, 600 г моркови, сливочное масло, рубленая петрушка, щепотка сахара, соль.
Корень петрушки, корень сельдерея и очищенный картофель порезать кубиками и обжарить на разогретом масле. Потом влить 350г бульона и дать ему повариться пока жидкость не исчезнет. После этого овощи снять с плиты и поставить в теплое место.
Замочите булочку, а рыбу вымойте и просушите, после чего нарежьте маленькими кубиками. Тоже самое сделайте и с луком. Соедините рыбу, булочку и лук, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком.
Морковь нарезать наискось пластинками и обжарить на сливочном масле. Посыпать солью и сахаром. После того как она немного обжариться влить оставшийся бульон и тушить морковь 5 минут. Добавить петрушку. Из рыбной массы сделать котлеты и обжарить их на топленном сливочном масле. Из картофеля сделать пюре и подавать его вместе с котлетами и морковью с сельдереем.
Лапша с рагу и тунцом
Перья зеленого лука, 2 банки филе тунца в собственном соку, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 800 г томатов в собственном соку, 500 г широкой лапши, соль и черный перец.
Лук нарезать кольцами. Отдельно отложить 4 ст. ложки уже нарезанного лука. Остальной лук обжарить на растительном масле в течение пяти минут на маленьком огне. Добавить немного уксуса и дать луку увариться. Затем влить томаты с соком и поварить еще 10 минут, не закрывая крышку. Соединить тунец с отложенными кольцами лука, а так же томатной массой. Отварить лапшу и подавать на стол ее с тунцом и рагу.
Регина Липнягова специально для expirience.ru