Мясное блюдо или любое другое уже само по себе является вкусным, но если к нему приготовить соус, это добавит пикантности и приятного аромата. Порой соус может кардинально повлиять на вкус блюда, поэтому стоит хоть раз попробовать, чтобы в этом убедиться.
Мозги под белым соусом
Мозги следует замочить на минут 30 в воде. Затем очистить их от пленки и сварить с нарезанной морковью, кусочками сельдерея, корнем петрушки, луком. Воду посолить и бросить 10-15 горошин черного перца. Готовые мозги нарезать мелкими ломтиками. В 100 граммах масла спасеровать 3 ст. ложки муки без верха, затем добавить бульон, в котором варились мозги, а так же полстакана белого вина. Соус посолить, снять с огня и добавить еще 2 желтка. Желтки предварительно нужно сбить с лимонным соком, и кусочком сливочного масла. Все соединить и опять поставить на огонь, непрерывно помешивая. Когда соус закипит, сразу снять его с огня. Мозги выложить на блюдо и залить их соусом, украсить зеленью, кружочками яиц, помидорами. Таким же соусом можно заправить язык, сердце.
Мозги в томатном соусе
Телячий мозг замочить в холодной воде. Затем сварить в соленой воде, перед этим снять с мозгов пленку. В воду положить морковь, сельдерей, лавровый лист, черный перец, и влить 1 ст. л. уксуса. Когда мозг сварится, снять его с огня, для того, чтобы он остыл в бульоне. 3-4 помидора нарезать мелкими кусочками и стушить с 100 граммами подсоленной воды. После чего перетереть через сито. Спасеровать 3-4 ложки масла и 2 ст.л. муки и 1 ч. л. сахара и добавить к ним протертые томаты. Затем в соус положить черный перец, зелень петрушки, и тушить еще 10-15 минут. Мозги нарезать, выложить на блюдо и залить соусом.
Телячий язык под соусом с хреном
Язык очистить, промыть и сварить в подсоленной воде с овощами, луком, морковью. Два желтка, тертый хрен (полстакана), пол чайной ложки сахарной пудры и молотый перец соединить, посолить по вкусу. Язык порезать ровными кусочками так, чтобы потом выложить его на блюдо как целый. Залить соусом язык, а вокруг выложить сваренный картофель и морковь, которая была сварена вместе с языком.
Почки под томатным соусом с макаронами
Почки хорошо вымочить в воде. Нарезать вдоль на четыре части, посолить, поперчить черным перцем, обвалять в муке и обжарить. Спасеровать 2 ст. л. томатного пюре и 4-5 ст. л. жира, добавить 4-5 зубчиков чеснока, нарезанных мелко, залить горячей водой, чтобы получилась сметанообразная масса, посолить, поперчить по вкусу. Когда соус закипит, положить в него заранее сваренные макароны и перемешать. На блюдо выложить макароны с соусом, а сверху почки. Можно это блюдо подавать с салатом.
Отбивные из баранины под соусом
Килограмм лука нарезать мелко и обжарить до мягкости, затем добавить 3-4 зубчика чеснока и еще несколько минут пожарить. После, перетереть через сито лук и чеснок посыпать их мукой и поставить еще раз на огонь. Массу посолить, поперчить, добавить полстакана сметаны и перемешать. На блюдо поместить соус, а на него выложить бараньи отбивные, обжаренные на решетке. Блюдо украсить петрушкой и кусочками лимона.
Баранина в тминном соусе
Для блюда необходимо килограмм бараньи грудки, стебли укропа, соль, перец. Мясо нарезать кусками и сварить со стеблями укропа до готовности. Этот же бульон будет использован дл соуса. Муку (3-4 ст.л.) развести в холодной воде и добавить в кипящий бульон варить с тмином (3 ст. л.) десять минут. Мясо заправить соусом, и подавать с картофелем и салатом.
Регина Липнягова специально для expirience.ru