Когда кто-то вспоминает о шпинате, сразу возникает ассоциация из мультфильма о моряке Папайе, который поедал в большом количестве шпинат из банок, и сразу становился сильным и здоровым. Конечно, моментальное здоровье шпинат не даст, но если блюда из шпината готовить регулярно, вся семья станет здоровее и активнее.
Польза шпината неоценима для нашего организма. В зелени шпината содержится кальций, магний, железо, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Также шпинат богат на витамины С, E и A, он входит в список продуктов, которые повышают гемоглобин. Блюда со шпинатом стали популярными в середине 30-х годов, когда на экраны вышел мультфильм о приключениях Папайя. Но в СССР в широкие массы общепита эта популярность не могла попасть из-за закрытости страны. Зато сегодня мы можем узнать, как приготовить шпинат, и сделать из него разнообразные интересные блюда, полные витаминов и новых вкусов.
Суп из шпината
Шпинат можно употреблять в разных видах, но супы из шпината всегда были популярными блюдами. На свой вкус, вы можете приготовить суп-пюре, если измельчите ингредиенты блендером. Также можно в суп-пюре со шпинатом добавить сливки, и получится французский крем-суп. Блюда со шпинатом легкие, вкусные и полезные, готовятся быстро и легко.
- Шпинат – 200 г
- Руккола – 100 г
- Салатные листья – 100 г
- Картофель – 4 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 4-5 зубцов
- Масло, соль, перец
- Бульон овощной – 1 л
Лук и чеснок мелко порезать, и поджарить в кастрюле с толстым дном на подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко порезанный картофель, влить горячий бульон и довести до кипения и готовить до мягкости картофеля, 20 минут. Рукколу, шпинат и салатные листья порезать добавить в кипящий суп и доведите до кипения. Сразу же взбейте суп погружным блендером. Подавать горячим, с гренками, посыпав сыром и укропом.
Пирог со шпинатом
В Греции и на Крите есть блюдо под названием «спанакопитта». Это пирог со шпинатом, который жители островов считают своим национальным блюдом. Осетинская кухня также имеет рецепты пирога со шпинатом, также это блюдо можно увидеть в других кухнях мира. Шпинат любят по всему свету, и пирог с начинкой из зелени шпината уже давно стал классическим блюдом.
Для приготовления традиционного пирога спанакопитта вам понадобится:
- Сыр фета – 400 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
- Шпинат замороженный или свежий – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Слоеное тесто (из магазина) – 400 г
- Орех мускатный – ¼ ч.л.
- Лук – 1 шт
- Соль, перец
Шпинат обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разогреть масло в сотейнике, поджарить мелко порезанный лук, добавить шпинат, зелень и мускатный орех. Потереть фету на крупную терку и добавить к шпинату. Посолить, поперчить по вкусу.
Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом, раскатать тесто и вырезать из него два круга. Первый больше по диаметру, чем форма для выпечки пирога, второй точно по диаметру круга. Большой круг положить в форму, смазать растопленным сливочным маслом, и выложить начинку. Сверху положить второй круг из теста и защепить края, смазать сливочным маслом пирог. Включить духовку на 160 ° и выпекать до золотистой корочки 40-45 минут.