Блюда в горшочках

В современных кухнях городских квартир среди сверкающих кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием редко можно встретить традиционную русскую (и не только) посуду – обливной глиняный горшок. Конечно, мы давно не готовим в печи, но у нас есть духовки, а блюда, приготовленные в большом толстостенном горшке, запечатанном крутым тестом, и в ней получаются на удивление вкусными, мягкими и благородными. Вся прелесть приготовления пищи в таких горшках заключается в небольшой трудоемкости процесса и в сохранении большого количества витаминов, ведь еда в них не варится и не жарится, а равномерно томится в собственном соку.

Блюда в горшочках

Готовить в горшке можно не только мясо или овощи, но и супы, пельмени, рыбу. У каждого народа есть свои национальные рецепты, а некоторые и по сей день готовят только в них, например, жители Африки и Карибских островов.

А мы будем готовить что-нибудь наше, родное и привычное, но по-новому.

Суп в горшочке

Сварите до полуготовности 600г любого мяса. Возьмите по 1шт. моркови, репы, корней петрушки и сельдерея и луковицу и нарежьте их соломкой. Мясо из бульона и 200г ветчины нарежьте тонкими ломтиками.

4 помидора порежьте дольками и удалите семена, 800г капусты вместе с кочерыжкой нарежьте большими тонкими пластинами, очистите 5 картофелин.

В горшок уложите рядами сначала ветчину, затем коренья и лук, мясо, на него – связанную пучком зелень укропа и петрушки, капусту, помидоры и целые картофелины. Залейте все это бульоном, закройте плотной крышкой и поставьте на полтора часа в духовку. Чтобы суп томился, а не кипел, жар сделайте не сильным.

Перед подачей на стол уберите пучок зелени и подайте деревянные ложки.

Жаркое по-купечески

Две большие луковицы мелко порежьте и высыпьте на дно большого горшка. Сверху одним куском положите 1,5кг говяжьей вырезки, посыпьте несколько горошков черного перца, положите лавровый лист и поставьте в духовку, накрыв крышкой, на 2-2,5 часа. Не солите!

Пока готовится жаркое, сделайте соус. На сухой сковороде хорошо поджарьте 3 ст.л. муки до светло-коричневого цвета, положите в неё два стакана сметаны и 3 ст.л. горчицы. Заправьте готовый соус чесноком, имбирным порошком и майораном, посолите по вкусу  и залейте им мясо. Подержите в духовке ещё полчаса, сварив в это время на гарнир рассыпчатую гречневую кашу. Жаркое получается очень нежным и душистым.

Рыба, тушенная в сметане

150г жирной  рыбы разделайте на филе с кожей, нарежьте на куски и обжарьте до румяной корочки, предварительно обваляв её в муке.  200г очищенного картофеля порежьте на кружочки и тоже обжарьте до корочки. Две луковицы и одну морковь, нарезанные соломкой и пассерованные в топленом масле, положите в горшочек поверх рыбы и картофеля, залейте 100г сметаны, смешанной с солью и перцем и поставьте в духовку на 45-50 минут. При подаче на стол посыпьте рубленной зеленью.

Запеканка из тыквы

200г лапши отварите и откиньте на дуршлаг. 1кг тыквы нарежьте на небольшие кубики посолите и обжарьте на растительном масле без крышки. 4 яйца взбейте с 50г сахара, добавьте корицу и перемешайте с тыквой и лапшой. Горшок смажьте изнутри маслом, выложите в него полуфабрикат и запеките в духовке до корочки.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php