Бокс и шоу

В последние несколько лет количество любителей бокса на постсоветском пространстве значительно увеличилось. Это связано с прорывом наших соотечественников на высокие места в мировых рейтингах. Ощущение, что это – «наши», заставляет нас прильнуть к экранам телевизоров вне зависимости от места и времени проведения боя. Мы готовы просмотреть много предварительных поединков в ожидании главного – встречи «нашего» боксера с «их».

А ведь еще лет двадцать назад гегемония в боксе была за США. Америка знала, что зрители хотят видеть шоу. Менеджеры ради рекламы боя  заставляли своих подопечных делать громкие заявления. Чем громче заявления против более-менее знаменитого боксера, тем больше зрителей было у поединка. Кроме заявлений делались и другие попытки привлечь внимание. Одной из таких попыток была организация  поединка между мужчиной и женщиной в 1999 году. Далеко не первого в истории женского бокса. Этот бой высветил разные уровни подготовки мужчин и женщин.

«Наши» супертяжи

Немного чужд был такой подход к противнику нашим спортсменам, но как мы были удовлетворены, когда руку именно нашего боксера поднимал рефери в ринге, объявляя победителя. Относись с уважением к противнику, не бросайся словами, за которые ответить придется.

Это очень сильно повлияло на популярность наших бойцов на Западе. Чтобы привлечь внимание к своей персоне одним приходилось участвовать в шоу (братья Кличко показывали фокусы),  вести передачи (Николай Валуев — передача «Действительно большие вещи»).

Другим – выбирать себе громкое имя (Руслан Чагаев был прозван «Белым Тайсоном», Александр Поветкин – сделал себе славу как «Русский витязь»).

Для славы нужны громкие и уверенные победы. Очевидно подставной, или, как говорят в спорте «слитый» бой скорее клеймит победителя. Самый свежий пример  — бой Денис Лебедев —  Рой Джонс в мае 2011 года. Крепкий Лебедев выглядел неповоротливой глыбой против техничного Джонса. Отчего упал Джонс за 10 секунд до гонга в последнем раунде до сих пор для многих вопрос – то ли действительно от сильного удара, то ли по чьей-то команде. Чтобы «смыть» это пятно со своей репутации, Денис в ноябре провел бой против Джеймса Тони. Это была уверенная победа, хотя и по очкам.

Подпортить популярность можно и по-другому. Так Александр Поветкин, пропустив по болезни пресс-конференцию перед боем с Владимиром Кличко и отказавшись от поединка с ним по сомнительной причине, лишился статуса претендента на титул и был понижен в рейтинге IBF на 10 позиций, а затем и вовсе исключен из него.  «Отбеливаться» Александру пришлось победами над сильными соперниками, такими как Николай Фирта и Руслан Чагаев.

Часто, чтобы загладить один «промах», требуется много побед. Хотя история помнит одну победу, затмившую все промахи  — неожиданная победа Хасима Рахмана над Леноксом Льюисом в апреле 2001 года. Но это уже совсем другая история…

Анна Еремчук  специально для expirience.ru

Муниципальные организации Москвы

В преддверии наступления холодов и грядущих выборов стал актуален вопрос о нахождении Муниципальных организаций на территории вашего города. Самый полный список таких организаций и компаний В Москве и Московской области вы найдете на страницах нашего сайта. Здесь вы найдете все интересующие вас сведения, которые помогут понять посетителям, где расположены те или иные Московские компании или учреждения и оценить качество услуг, которые вам там могут предоставить.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php