Бородино

Бородинская битва, или сражение на Москве-реке – крупнейшая баталия Отечественной войны 1812 года. Сражение, которое предопределило исход всей кампании Наполеона Бонапарта не только в России, но и в Европе. Битва, без преуменьшения, ставшая переломной в продвижении французских войск в глубь страны; событие, предопределившее судьбу величайшего полководца рубежа XVIII-XIX веков.

История Бородинской битвы

24 августа близ деревни Шевардино, русский 12-тысячный отряд генерала А.И. Горчакова целый день сдерживал натиск в два раза превосходящих французских сил. Эта битва дала возможность Кутузову лучше подготовиться к генеральному сражению. С русской стороны было задействовано приблизительно 130 тыс. чел., со стороны французов – 135 тыс. Общее число орудий – более 1200 единиц. Сражение стало самым кровавым в истории, среди однодневных.

Бородинское сражение началось в 5 часов утра. Первыми атаки произвели французы по правому флангу; через час маршал Даву ударил по левому – Семеновским флешам генерала П.И Багратиона, к тылу которых должен был прорваться польский корпус генерала Понятовского, но ввязался в бой с корпусом генерала Н.А. Тучкова.

Главная баталия разгорелась за Семеновские флеши. Наполеон решил на этом участке шириной не более километра совершить главный прорыв, задействовав 400 орудий (против 300 русских). Только с восьмой атаки французам удалось выбить русских с флешей; лично руководивший обороной Багратион был смертельно ранен. В то же время французы атаковали Курганную высоту – центр русской армии по командование генерала Н.Н. Раевского. Генералу Бонами удалось занять высоту, но вскоре он  был выбит успешно организованной атакой генерала А.П. Ермолова. Разбитые части Багратиона начали отступать, но вскоре заняли новые позиции за Семеновским оврагом.

Позиции «семеновцев» не были как следует укреплены, резервы еще не подошли. Ситуация была критической для русских. Наполеон бросил против левого фланга конницу Мюрата. Но на пути противника отчаянно выступили полки Измайловского и Литовского полков, выстроившиеся в каре, трижды отразили натиск французов. Кутузов, силами кавалерийских полков Ф.П. Уварова и М.И. Платова, направил удар против левого фланга наполеоновской армии, что внесло замешательство в рядах врага и позволило выиграть драгоценное время до прихода подкрепления.

Ко второму часу дня Наполеон сосредоточил половину всей артиллерии против батареи Раневского – с третьей атаки французам удалось занять высоту. Но подоспели русские конные полки под командованием генерала М.Б. Барклая-де-Толли и не дали французам развить наступление. Приближение Наполеона требовало нанести решающий удар по русским под Бородино, бросив в бой закаленную старую гвардию, но император не решился, заявив, что за три тысячи миль от Парижа не смеет рисковать последними резервами, видя, как русские не теряли мужества и стойкости в этой «мясорубке». Он отвел войска на исходные позиции. Русские потеряли 44 тыс. чел., французы – 58 тыс.

Русские сначала планировали продолжить бой утром следующего дня, но отсутствие резервов и истощение солдат вынудило Кутузова отступить к Москве. Бородино не выявило победителей, но исход войны был предрешен.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php