Наверное, кто-то удивится, что мы знакомим читателей с таким простым блюдом, как брускетта, но когда как не в летнюю пору пикников и отдыха хочется провести как можно больше времени на природе. Для того, чтобы сделать свои выходные вкусными и насыщенными, мы традиционно отправляемся на пикники, и лучшей закуской стоит взять с собой брускетту.
Брускетта
Вообще брускетта – это итальянский хлеб, который остался от ужина или обеда, запеченный на углях до румяной и даже поджаренной угольной корочки с самыми разнообразными начинками. Так же как и пицца, брускетта была едой бедняков, которые запекали в печи на решетке кусочки хлеба и ели его на ужин с традиционными итальянскими закусками.
Интересно, что даже такое простое блюдо в разных провинциях Италии готовят м даже называют по-разному. В Тоскане, к примеру, оно называется феттунта или панунто, и готовится просто из горячего хлеба с чесноком и оливковым маслом, часто брускетту здесь подают с маленькими сосисками салсичча.
А вот в виноградном крае Пьемонте брускетту подают на корочках поджаренного хлеба, а чеснок и оливковое масло с солью растирают и щедро поливают начинку и сам кусочек. Интересно, что часто тут к брускетте можно увидеть на подаче тарелку с мускатным сортом винограда. Наверное из-за того, что такая нехитрая закуска здесь была едой сборщиков винограда и во время обеденного перерыва
Для приготовления брускетты идеально подойдет чиабатта, лучше чтобы хлеб был вчерашним и хорошо резался. Также обязательно каждый кусочек поливают оливковым маслом и натирают чесноком и можно приступать к приготовлению начинок для брускетты.
Рецепт брускетты
Хлеб порезать на кусочки и обжарить на сухой сковороде гриль, или на решетку в духовке, а идеально – на природе на открытом огне и натереть чесноком, после чего слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Теперь у вас готова основа для вкусной и ароматной закуски.
Вкусно сделать брускетту с помидорами – для этого томаты нарезают очень мелкими кубиками, добавляют чеснок, оливковое масло и мелко нарезанный базилик и накладывают на еще горячие кусочки хлеба. Также можно запечь баклажаны и сделать брускетту с овощами по вашему вкусу.
Но лучше всего вкус такого подрумяненного хлеба раскрывается с кусочком хорошей итальянской ветчины прошутто, а также с традиционным сыром моцареллойи оливками, а также просто без начинки – вкусно и очень сытно.