Август и сентябрь традиционно считаются временем, когда поспевают многие дары природы, и многие грибники устремляются в лес, чтобы собирать грибы. Однако тихая охота в лесу может принести также и такие полезные плоды, как ягоды брусники. Эта лесная ягода цветет в мае и июне, а уже в августе и сентябре в лесу можно найти ярко-красные ягоды брусники.
Растет брусника в смешанных и хвойных лесах России, а также в тундре. Своё название эта полезная ягода получила от своих мест распространения, в бору – боровика, боровая ягода. Бруснику очень любят пчеловоды, ведь цветы брусники являются прекрасным медоносом, и цветет даже в холодное лето. Мёд брусники очень полезный, он ароматный, прозрачный, имеет янтарный цвет и нежный вкус, и превосходный аромат. Иногда брусника растет целыми полянами по несколько километров длиной, можно собрать до 500 кг вкусных полезных ягод с гектара. Ягоды брусники, а также листья этого растения издавна используются в народной медицине, как лекарственное средство.
Полезные свойства брусники
В состав ягод брусники входят полезные органические кислоты, такие как яблочная, салициловая и лимонная, а также каротин, пектин и дубильные вещества. Конечно, эта лесная ягода является также ценным кладезем витаминов A, C, B и E. Минеральные вещества, которые входят в состав ягод брусники, делают их отличным источником калия, кальция, фосфора и железа, а также в них содержится до 15% сахаров. Кроме того, большое содержание бензойной кислоты позволяет ягодам брусники хорошо сохраняться на протяжении всего периода зимы.
Советуют ежедневно употреблять ягоды брусники и свежевыжатый брусничный сок при авитаминозе и гиповитаминозе, так как входящие в состав ягод вещества помогают нормализировать баланс витаминов в организме. Рекомендуется принимать бруснику при пониженной кислотности, а также тем, кто страдает от повышенного давления. А также настои и отвары ягод и листьев брусники считаются превосходным антисептическим, мочегонным и вяжущим средством.
Издавна отвар ягод брусники считается прекрасным средством для больных с высокой температурой и горячке, оно снимает жар и утоляет жажду у больных. Также брусника укрепляет стенки сосудов, а также помогает при гипертонии, нервозах и анемии.
Брусничный настой от гастрита
200 г ягод брусники залить кипятком, слить воду и настаивать в 400 мл холодной воды в течение 6 часов. Пить полученный настой перед едой по 100 мл при запорах, гастритах, болезнях печени и колитах.