Рассольный сыр, приготовленный из коровьего, козьего, овечьего буйволиного молока или смеси из этих видов молока называется брынзой. Родилась брынза на Арабском Востоке. Брынза это бледно-желтый или белый немного соленый кисломолочный продукт. Внешне брынза напоминает творог. Дырчатого узора настоящая брынза не имеет. А если такой узор есть, то небольшой и дырочки неправильной формы.
Полезные свойства брынзы
По сравнению с творогом и молоком брынза содержит на много больше кальция и белка. Благодаря этому брынза играет большую роль в сохранении костей и зубов. Употребляя брынзу регулярно, вы сможете сохранить молодость, упругость, гладкость, бархатистость кожи. При склонности к отекам или повышенном артериальном давлении брынзой увлекаться не стоит, из-за того, что она соленая. Брынза способствует подавлению развития гнилостной бактерии в кишечнике и облегчает процессы пищеварения. Брынза богата витаминами и минеральными веществами. Это рибофлавин, витамин A, тиамин, соли кальция и фосфора. Обычные сыры содержат 40-70% жиров, а в брынза содержит 20% жиров. Брынза с жирностью 50% самая полезная и вкусная. Большое количество соли — это минус всех сыров.
Как брынзу хранить
От порчи брынзу защищает рассол. Поэтому продают брынзу в упаковке с рассолом, а хранят ее в вакуумном контейнере. Если подержать брынзу в кипяченной пресной воде, концентрация солей снизится. Лучше всего хранить сыр в его родном рассоле. Переложите в чистый пластмассовый контейнер или стеклянную банку остатки брынзы и залейте рассолом. Хранится брынза в таком виде в холодильнике в плотно закрытой посуде 2-3 недели. Если рассола нет, плотно заверните сыр в пленку или фольгу.
Как брынзу выбрать
Выбирая брынзу, обратите внимание, чтобы упаковка не была вздутой. На упаковке должно быть указано, из какого молока сделана брынза. Например. Сильно крошится брынза, сделанная из овечьего молока. Брынза должна быть снежно белого цвета. Другие оттенки говорят о несвежести сыра. Консистенция качественного и натурального сыра чуть ломкая, но в то же время мягкая. В упаковке с сыром должен быть рассол. На внутренней стороне упаковки не должно быть никаких прилипших крошек. В брынзе остается белок и кальций, при термообработке, а живая закваска и микрофлора погибают.
Брынза и кулинария
Используют брынзу как ингредиент для овощных салатов, мясных блюд, супов, самостоятельную закуску. Еще используют сыр как начинку для вареников и пирогов. Хорошо с брынзой делать бутерброды, греческий салат, есть брынзу с овощами.
Особым способом готовят брынзу болгары. В пергаментную бумагу заворачивают брынзу, посыпанную красным перцем и добавив немного сливочного масла. Запекают брынзу в духовке. Брынза имеет сочный и нежный вкус, а аромат очень приятный.
Грецкий сыр Фета- это брынза по-гречески. Хранят ее в рассоле, а на несколько минут замочив Фету в молоке или минеральной воде, уберете излишнюю соленость.
Блюда с брынзой готовят как на праздники, так и в будни. Они очень вкусные и полезные.
Регина Липнягова специально для expirience.ru