Буйабес

Это изысканное ресторанное блюдо французской кухни никогда бы не стало таким популярным и осталось бы простым блюдом марсельских моряков, если бы на средиземноморском побережье Франции не стал активно развиваться туризм. Сегодня в некоторых марсельских ресторанах на родине буйабеса цена одной тарелки может доходить до €250 за тарелку. В таком рецепте супа буйабес используют дорогие морепродукты и сорта рыбы, а также мясо краба и омара. Это авторские рецепты буйабеса, а начиналась история супа буйабес в домах бедных марсельских рыбаков. Буйабес был дешевым супом, который готовили из рыбы, которая осталась от продажи с вечера.

Интересно, что буйабес отличается от ухи тем, что для его приготовления все компоненты нужно предварительно обжарить и только потом соединять для варки. Традиционный рецепт супа буйабес состоит из крепкого наваристого бульона из нескольких видов морской рыбы и обжаренных на оливковом масле и специях морепродуктов. Заправляют традиционный марсельский буйабес цедрой апельсина, а также шафраном, чесноком и луком, и обжаренными томатами с фенхелем.

Суп буйабес

Чтобы приготовить рыбный суп буйабес, вам понадобится несколько видов рыбы, прекрасным будет сочетание красной и белой рыбы, а также морепродуктов. Для приготовления супа нужно именно морская рыба, чтобы вкус буйабеса отличался от вкуса обычной ухи из речной рыбы. Можно использовать мясо семги и морского окуня, а также жирную мерлузу и более дешевые хек и минтай. Также для традиционного супа буйабес используют белый перец, который придает рыбе тонкий аромат и нежный вкус, и пряности – шалфей, тимьян и базилик. И конечно же, марсельские моряки любили наши любимые укроп и петрушку, без которых буйабес не будет иметь того самого вкуса.

  • Рыба морская – 1 кг (несколько видов)
  • Кальмар – 150 г
  • Креветки – 150 г
  • Мидии крупные – 5-6 шт
  • Морские гребешки – 5-6 шт
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лук – 2 шт
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля
  • Помидор – 3 штуки
  • Лук-порей – 1 шт
  • Специи для рыбы – тимьян, шафран и базилик по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Белый молотый перец – ½ ч.л.
  • Цедра одного большого апельсина
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Пучок петрушки или укропа
  • Белое сухое вино – 200 мл

Рыбу очистить и залить холодной водой, добавить лавровый лист и посолить, варить до готовности на медленном огне, пока бульон не станет наваристым и густым. После процедить и дать рыбе остыть. В кусок марли завернуть сельдерей и специи, а также лавровый лист, и проварите эту смесь в бульоне для получения аромата и насыщенного цвета рыбного бульона супа буйабес.

Помидор и лук очистить, мелко порезать, чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, влить стакан вина и тушить 10 минут, пока не выпарится алкоголь. Процедить эту смесь и добавить в буйабес. Извлечь из бульона мешочек со специями и добавить разобранную на порционные кусочки рыбу.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php