Для многих из нас японская кухня так же экзотична и загадочна, как и сама Япония, вместе с ее многовековыми обычаями и традициями, системой ценностей и менталитетом, кардинально отличающимися от наших. Согласно утверждениям археологов, основы японской кухни берут своё начало примерно в VIII веке, именно в это время обитатели островов, где сейчас расположена Япония, начали отдавать предпочтение рыбе и моллюскам, водившихся в изобилии в прибрежных, теплых водах Тихого океана и Японского моря, совершенно не подвергая их обработке на огне.
Суши это не только чрезвычайная вкуснятина, но ещё и незабываемое зрелище, и здесь важен не только утонченный вкус, но и безупречный внешний вид блюда.
Конечно же, суши совершенно не похожи ни на одно из блюд европейской кухни, поэтому совсем не удивительно, что те, кто впервые пробует это экзотическое блюдо может испытывать некоторое неудобство, связанное с незнанием как правильно это делать. Японцы предпочитают кушать суши либо руками, либо специальными палочками.
Прежде, чем преступить к церемонии употребления суши, нейтрализуйте осязательные рецепторы вашей ротовой полости несколькими ломтиками маринованного имбиря, и каждая новая порция суши принесёт вам новые вкусовые ощущения.
Для усиления вкусовых особенностей каждой порции, рекомендуется употреблять соевый соус и речной хрен (васаби). Корни этого чрезвычайно острого на вкус растения растираются до состояния однородной пасты, которая приобретает загадочный цвет, и небольшими порциями добавляется в соевый соус. Но васаби это не просто приправа, для усиления вкуса, а ещё и отличное антибактериальное средство.
Как это ни парадоксально, но далеко не все японцы знают как правильно есть суши, а делать это можно двумя способами, но самый главный секрет в этой загадочной трапезе – не следует смачивать соевым соусом рис, необходимо приправлять соусом лишь верхнюю часть суши.
Итак, первый способ употребления суши заключается в следующем: поворачиваем суши на бок, берём пальцами или палочками рыбу, и после обмакивания в соусе, отправляем суши в рот, но таким образом, чтобы на вашем языке оказалась именно рыба, а не рис.
Второй способ гораздо проще чем первый, и не требует сколько манипуляций — соевый соус наносится на рыбу (а не на рис) с помощью кусочка имбиря, и имбирь служит вам своеобразной кисточкой для нанесения соуса.
Следует напомнить, что суши едят целиком, не деля их на части или кусочки, тщательно пережевывают, и прислушиваются к невероятным вкусовым ощущениям, стремясь запомнить этот экзотический, потрясающий вкус. Согласно японским учебникам, для того, чтобы почувствовать настоящий вкус суши «разум человека должен быть чистым и всегда открытым для получения удовольствия».
Сейчас эта удивительная церемония стала доступна каждому, и если вы стыдитесь своей неопытности по поеданию суши, у вас есть возможность потренироваться в домашних условиях – доставка суши на дом не заставит себя долго ждать!
Регина Липнягова специально для expirience.ru