Чай пуэр

Исторически чай пуэр впервые упоминается в китайских хрониках VII века. Для приезжих организовывали специальные чаепития, а когда гости отмечали великолепный вкус напитка, им отвечали, что это чай пуэр. Фактически чай пуэр является постферментированным чаем, основные плантации которого находятся в южно-китайской провинции Юньнань. Там до сих пор растут чайные деревца, возраст которых превышает тысячу лет. Собранные листочки подвергаются естественной ферментации (старению), впрочем в настоящее время этот процесс модифицирован и листья ферментируются искусственно. Подобный чай также выращивается в северных районах Лаоса, Вьетнама, Таиланда и Бирмы, так как спрос на него постоянно растет.

Чай пуэр

Приятный вкус и оздоровительный эффект этого чая привлекли внимание потребителей, и чай, спрессованный в своеобразные блины, начал доставляться через Монголию и Тибет в Россию на конной тяге. Дорога была долгая, и купцы заметили, что со временем чай пуэр не портится, а наоборот, приобретает тонкий аромат сухофруктов.

Самый простой вид такого чая в основном используется в тех районах, где этот чай выращивается. Национальное название такого чая – грубый чай. Настоящий фирменный пуэр выдерживается в специальных сухих помещениях не менее 6 месяцев, после чего заготовки размягчают паром и формируют из него самые разнообразные формы: прямоугольника, блина, гриба, гнезда. По уверениям производителей, только после такой обработки паром чай приобретает ярко выраженные полезные свойства, приятный вкус и тонкий аромат.

Как заваривать чай пуэр

Заваривание чая представляет собой сложную науку, которую китайские и вьетнамские специалисты довели до совершенства. Во-первых, такой чай, во избежание попадания посторонних запахов, необходимо заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде, причем сам процесс заварки можно производить несколько раз, но с каждым новым разом крепость чая будет уменьшаться, что, только незначительно снижает его качество. Для получения чая хорошего качества необходимо небольшой кусочек плитки залить холодной водой на 8-10 минут, после чего воду слить, и залить крутым кипятком, приготовленном из мягкой воды. Использование жесткой воды с повышенным содержанием кальция и других веществ снижает вкусовые и целебные свойства этого напитка.

Полезные свойства

Проведенные исследования показали, что пуэр хорошо влияет на кроветворную систему, мягко снижая вязкость крови, уровень холестерина. Он также способствует нормализации уровня глюкозы, что благотворно действует на людей, больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Чай оказывает влияние на нервную систему и систему пищеварения. Даже при отравлении грибами крепкий чай пуэр помогает снизить признаки отравления и помочь организму в выведении токсинов.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Как заваривать Да Хун Пао

Да Хун Пао относится к одним из самых известных китайских сортов бодрящего чая. История этого удивительного напитка хранит в себе множество различных легенд и мифов. Узнать все о Красном Халате (Да Хун Пао), а также о том как его правильно заваривать, вы можете у нас на сайте.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php