Чай Тегуаньинь. Этапы производства

Полуферментированный чай, носящий название Тегуаньинь, является самым известным представителем китайских Улунов.

Родиной этого чудесного чая является провинция Фуцзянь, обладающая уникальным микроклиматом и потрясающей природой. Триста солнечных дней в году обеспечивают прекрасные условия для произрастания самых лучших китайских чаев, и прежде всего, чая Тегуаньинь.

Дар богини Гуаньинь

Происхождение этого китайского чая окутывает множество красивых легенд. В одной из них повествуется о бедном крестьянине, который жил рядом с полуразрушенным храмом богини Гуаньинь и мечтал его восстановить. Но так как у него не было на это денег, он решил хотя бы следить за чистотой внутри храма, что и делал в течение многих лет. И вот однажды Богиня милосердия явилась ему во сне и посоветовала пойти утром в храм, где он найдет то, что сделает его богатым. Проснувшись утром, мужчина пошел на указанное богиней место. Там он обнаружил чайное дерево, которое пересадил в свой сад и за которым несколько лет с любовью ухаживал. Когда пришло время собирать первый урожай, крестьянин заварил чай и был поражен его волшебным вкусом и ярким ароматом, который вскоре завоевал весь мир. Он назвал его в честь богини, подарившей ему это чудо,  — Тегуаньинь (Железная Гуаньинь). Почему именно железная? Одни легенды утверждают, что крестьянин выращивал деревце в железной емкости. Другие говорят о том, что чаинки в готовом напитке шли ко дну так быстро, словно были тяжелы как железо. Но это лишь легенды и верить или не верить им — дело каждого.

Если же верить фактам, то впервые чай Тегуаньинь появился в период правления китайской династии Тан. Его первыми производителями и постоянными потребителями были буддийские монахи, которые славились тем, что до самой старости сохраняли отличное здоровье и ясный ум.

Стадии производства чая Тегуаньинь

Сегодня, как и в те далекие времена, Тегуаньинь выращивается на плантациях, расположенных в окрестностях города Аньси. Причем считается, что чем выше в горах расположена плантация чая, тем ароматнее получается готовый продукт. Поэтому мануфактуры и небольшие заводики, которые специализируются на изготовлении высококачественного чая Тегуаньинь, располагаются прямо в горах, среди чайных деревьев.

Эти производства представляют собой небольшие (площадью 400-600 м2) одноэтажные строения, где трудятся 15-20 человек.

Чай собирают 4 раза в год:

— один раз весной — с середины апреля до начала мая;

— два раза летом — с середины июня до начала июля и в течение всего августа;

— и один раз осенью — с конца сентября до начала октября.

Именно в это время здесь вовсю кипит работа, наполняя окрестности невообразимо сладким, пряным и пьянящим ароматом свежесобранного чайного листа и приготовленного из него чая Тегуаньинь.

Существует специальная технология производства этого сорта китайского чая, состоящая из нескольких последовательных стадий, каждая из которых подразумевает ручной труд с использованием минимального количества механизмов.

Начинается все, конечно же, со сбора чайных листьев. Для производства чая Тегуаньинь вручную собираются только зрелые, мясистые листья, растущие исключительно на макушке чайного куста. Сбор ведется очень аккуратно, чтобы не повредить их.

После того, как листья доставляются на территорию мануфактуры, они раскладываются прямо под открытым небом на специальных площадках. Таким образом чайные листочки проветриваются и подсушиваются на солнце. На краях свежих зеленых листиков, только что прибывших с плантации, после 2-3 часов пребывания под солнцем появляется красная каемочка, говорящая о том, что в них начался процесс естественной ферментации. Именно по ней фермеры определяют, что эти чайные листочки готовы к дальнейшей обработке.

Следующей стадией является высушивание чайного листа. Для этого на мануфактурах используются центрифуги, в которых постоянно поддерживается высокая температура (260-280 °С). Процесс высушивания длится 3-5 минут, после чего листья готовы к следующей стадии обработки — очищению чайных листьев.

Суть этой стадии состоит в удалении из массы листьев различных субстанций, которые не должны присутствовать в готовом чае Тегуаньинь — это частички сломавшихся листочков, обрывки черенков, мусор, случайно попавший в массу и т.п. Для этого листья засыпаются в специальный станок, который и производит их очищение.

После этого промятый и очищенный чай снова помещается в центрифугу, где повторно подвергается воздействию высоких температур —прокаливается.

Самым ответственным этапом производства чая Тегуаньинь является момент скручивания чайного листа. Для этого чайный лист, прошедший предыдущие стадии обработки, помещается в «чайные простыни», изготовленные из специального, очень прочного материала. Чайной массе придается шарообразная форма. После чего этот «чайный шар» помещается на станок, спрессовывающий его и придающий ему идеальную круглую форму. Именно на этой стадии чай Тегуаньинь приобретает вид скрученных листочков, похожих на гранулы.

Далее спрессованный чай выкладывается на специальные чайные поддоны, где вручную разбивается и «рыхлится».

Следующей стадией производства чая Тегуаньинь является его  просушивание и обжаривание. Для этого чайные листья ровным слоем раскладываются на специальном сите и помещаются в сушильный шкаф.

После сушки китайский чай Тегуаньинь попадает в руки китайских тетушек, которые перебирают его, отделяя листочки от череночков.

И вот, наконец, самый популярный китайский Улун готов к употреблению. Но чтобы он не потерял свой чудесный вкус и аромат, а также полезные свойства, его нужно правильно хранить и упаковать.

Чай Тегуаньинь — уникальный чай. В отличие от своих «собратьев» он хранится только в помещениях с отрицательной температурой. Именно туда он помещается сразу после производства. А перед тем, как поступить на прилавки розничных магазинов, Тегуаньинь упаковывается в вакуумные пакетики. Только так можно сохранить его природный вкус и аромат. Поэтому приобретая чай Тегуаньинь в магазине из жестяной коробки, будьте готовы к тому, что это будет уже не совсем Тегуаньинь, а  что-то иное.

Купив высококачественный Тегуаньинь, не храните его на кухне, так как он очень быстро теряет свой аромат, пропитываясь кухонными запахами.

Вопрос качества и цены чая Тегуаньинь

Еще один очень сложный и в какой-то степени деликатный вопрос — цена чая Тегуаньинь. Китайские фермеры, занимающиеся выращиванием чайных кустов и производством этого чая, не разделяют его по сортам, как это принято делать в Европе и России. Здесь показателем качества является его цена, которая определяется производителями чая субъективно. Для этого они дегустируют только что приготовленный Тегуаньинь и устанавливают на него такую цену, которую они считают разумной для чая этого уровня.

Если фермер назначит слишком высокую цену, он не сможет продать его. Если же наоборот, занизит — он недополучит свои честно заработанные деньги. Поэтому отлично разбирающиеся в ценовой политике фермеры определяют цену на свой продукт, руководствуясь исключительно здравым смыслом: хороший чай стоит дорого, а плохой, соответственно, — дешево. И еще одно. У одного фермера вы можете приобрести Тегуаньинь по цене в диапазоне от 200 до 2000 юаней за 500 граммов.

Поэтому прежде, чем купить чай Тегуаньинь, нужно обязательно его продегустировать. Только попробовав его, вы сможете определить его вкусовые и ароматические качества, и решить стоит ли вам покупать его за назначенную цену.

Кроме того, решая вопрос о качестве китайского чая Тегуаньинь, необходимо учитывать, что оно зависит от трех основных факторов:

  1. Качества чайного листа, служащего исходным сырьем для изготовления чая. В свою очередь, оно зависит от того, в какой почве и где именно рос чайный куст, насколько хорошо за ним ухаживали, на какой высоте находилась чайная плантация и т.п;
  2. Профессионального уровня изготовителя чая. От этого фактора на 70 % зависит качество конечного продукта. Ведь неправильная обработка может погубить самые лучшие чайные листочки;
  3. Правильности хранения и срока, прошедшего с момента сбора чайных листьев. Если в вашей чашке оказался Тегуаньинь, собранный уже год назад или неправильно хранившийся, то какова бы ни была его цена, это уже совсем не тот чай, который вы рассчитывали попробовать.

Пейте только высококачественный и максимально свежий Тегуаньинь. Только он сможет по-настоящему поразить вас своим дивным вкусом и ароматом, навсегда войдя в вашу душу и сердце.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php