Чайный гриб

Многие люди, наверняка, слышали о таком чуде экзотической природы, как чайный гриб. Чудом он называется уже потому, что однозначно сразу нельзя ответить, к какому миру, он принадлежит. Но вот к миру экзотики его трудно причислить, так как банка с чайным грибом давно уже является необходимым атрибутом в разных квартирах. Но, вот пару веков назад об этом грибе Европа даже и не слышала. И только после русской японской войны чайный гриб очутился сначала в нашей стране, а затем и в Европе. С внешней стороны чайный гриб очень походит на морскую медузу, и диковинной формой, и желтоватым коричневым оттенком. Поверхность гриба обрамлена небольшими отросточками, что в большей степени усиливает схожесть с морской медузой. В самом деле, этот гриб является целой колонией дрожжевых культур, в симбиозе с уксусными и кислыми организмами. Если его залить чуть сладкой водой, дрожжевой грибок инициирует реакцию брожения, вследствие чего, он перевоплощается в этанол, который, под воздействием различных ферментов уксусных и кислых бактерий переходит в уксусную кислотную форму. Из всего этого, выходит напиток с ценнейшими целебными характеристиками, который на вкус очень похож на обыкновенный квас. Именно с помощью этого напитка чайный гриб обрел свою популярность. Но, как следует из непосредственного наименования гриба, приготовление напитка не обойдется без чая. В действительности, с добавлением чая, напиток пресыщается витамином «C», который требуется как для жизнедеятельности самого гриба, так и для людей, которые пьют его.

Чайный гриб — способ приготовления

Для того чтобы получить целебный настой, надо изначально подготовить для этого питательную сферу. Для чего, в 3-х литровую банку необходимо налить холодную кипячёную воду. Вода не должна быть сырой, а обязательно должна обладать мягкостью, поэтому лучше всего, чтобы она была кипяченой. В воду необходимо добавить сахар из расчёта 100 граммов на литр воды. Затем добавить 10 грамм чая. В результате чего, у нас получился подслащенный, немного подкрашенный раствор. Далее, необходимо взять вторую банку, в которой уже лежит сам гриб, и налить туда наш получившийся раствор. Банку с этим раствором и грибом необходимо хранить при нормальной температуре в темном месте, дабы избежать губительного для чайного гриба попадания прямого солнечного света. Во время приготовления и хранения чайного гриба необходимо учитывать 2 правила. Первое, категорически запрещено готовить этот раствор в банке с самим грибом. Потому что, сахарные кристаллики для чайного гриба представляют большую опасность, как для человека накаленные угли, непосредственное попадание которых может вызвать сильнейшие ожоги. По причине потенциальной гибели этот раствор должен приобрести комнатную температуру. Второе правило гласит, что необходимо следите за тем, чтобы гриб был в тепле, так как при нормальной температуре 16-17 градусов в банке с грибом могут появиться водорослевые организмы. Кроме того, крышкой закрывать его сильно также не рекомендуется, можно лишь прикрыть горлышко банки парой слоев марли. Если вы увидели, что у вашего знакомого чайный гриб плавает, а у вас находиться на дне, не переживайте, всплывёт через пару дней, когда вследствие ферментных реакций будет накоплено достаточное число пузырьков CO2. За счет этих пузырьков напиток будет схож с обыкновенной газировкой. К слову, употреблять в питье его можно уже через неделю.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php