Чем питаться после отравления

Отравиться некачественной пищей может каждый из нас. Даже если на первый взгляд еда кажется пригодной к употреблению, а на вкус весьма приятной, это совсем не значит, что такая пища является здоровой. Особенно нужно быть осторожным с продуктами питания? купленными в ларьках, забегаловках, бистро, маленьких магазинчиках, где продукты на прилавках могут залеживаться месяцами. В испорченной еде часто обнаруживаются бактерии, вирусы и паразиты, которые, попадая в организм, начинают активно размножаться и выделять токсины – вещества способствующие отправлению и интоксикации. Не стоит забывать и об отравлении грибами.

Почти всегда пищевое отравление сопровождается рвотой, диареей, обезвоживанием, повышением температуры и болями в животе. Однако после того как организм полностью очиститься от токсических веществ, ему потребуются силы, чтобы быстро восстановиться и избавиться от слабости, сонливости, головных, суставных болей и других сопутствующих симптомов отравления. В это время крайне важно соблюдать щадящую диету, чтобы случайно не навредить собственному здоровью.

Как правильно питаться после отравления

В день отравления вообще не следует принимать какую-либо пищу. В это время необходимо дать возможность своему организму очиститься от токсических веществ. Главное, не забывать про полноценное питье. Во время отравления и наследующий день после рвоты или диареи нужно пить чистую отфильтрованную воду или раствор пероральной регидратации, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме.

На следующий день после отравления количество принятой пищи должно быть минимальным. Подойдет куриный или рисовый бульон, овсяная каша на воде. Другие продукты будут попросту раздражать желудок и провоцировать приступы тошноты. В это же время можно съесть четвертинку подсушенного ржаного хлеба. Ни в коем случае не употребляйте свежий, а тем более белый хлеб. Такой продукт будет оказывать негативное действие на раздраженную слизистую желудка.

На второй день после отравления можно добавить рисовую или гречневую кашу, сваренную на воде. А в место бульона съесть порцию куриной лапши с маленьким кусочком белого мяса. В это же время можно приготовить картофельное пюре, без добавления масла и молока.

Важно заметить, что после отравления рекомендуется полностью исключить молочные и кисломолочные продукты. Во-первых, любые изделия на основе молока сильно раздражают слизистые оболочки желудка. Во-вторых, после отравления, снижается количество ферментов, способных переваривать молочную пищу. В идеале, через 5 дней после отравления можно начать употреблять кисломолочные продукты, и только потом, ввести в рацион питания молоко.

На третий день диеты разрешается употреблять более густую пищу: кушать отварное мясо, паровые котлеты, густые бульоны, овощи, каши. Пить компоты из сухофруктов, шиповника, яблок, смородины и других ягод.

Во время диеты избегайте употребления слишком холодной и горячей пищи. После отравления температура еды и питья должна быть приближена к температуре тела человека. В этом случае жидкость и питательные вещества будут гораздо быстрее усваиваться организмом.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php