Многие хозяйки знают, как сделать тесто для пиццы или для других, не менее вкусных блюд типа кексов или пирогов. Однако, для их приготовления в некоторых случаях может потребоваться, так называемый, разрыхлитель. И если его нет под рукой, возникает проблема, связанная с вопросом, чем заменить разрыхлитель. Некоторые люди тут же начинают паниковать, хотя ничего сложного в такой ситуации нет.
Чем можно заменить разрыхлитель
Собственно, для начала, решая вопрос, чем заменить разрыхлитель, нужно знать, для чего именно нужен сам пекарский порошок, и какие функции он выполняет при выпечке. Роль разрыхлителя сводится к тому, чтобы тесто хорошо поднималось, а сама выпечка после приготовления была пышной и полностью пропеченной. Наши мамы и бабушки в советские времена прекрасно обходились и без разрыхлителя. Поскольку, по своим свойствам он очень схож с пищевой содой, то в качестве замены использовали именно ее. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что перед добавлением в тесто соду необходимо гасить уксусом или лимонной кислотой. Это особенно важно в приготовлении бисквитов.
Чем заменить разрыхлитель для теста
В принципе, вопрос, чем заменить разрыхлитель, имеет и еще одно решение. Его запросто можно приготовить дома. На одну порцию выпечки рекомендуется использовать 1 ч. л. муки, четверть ч. л. лимонной кислоты и половину ч. л. пищевой соды. Все это тщательно перемешивается деревянной лопаткой, а затем вся смесь встряхивается. Теперь свежеприготовленный разрыхлитель можно добавлять в тесто.
Если говорить о том, как заготовить разрыхлитель впрок, можно взять 12 ч. л. муки, 5 ч. л. пищевой соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Все ингредиенты смешиваются в сухой баночке и перемешиваются. После этого баночка пару раз встряхивается. Хранить такой продукт необходимо в темном и достаточно теплом и сухом месте. Зато потом разрыхлитель, приготовленный вручную, можно будет использовать для выпечки на протяжении нескольких месяцев. Так что, в данном случае, вопрос, чем заменить разрыхлитель, отпадает сам собой.
Кстати сказать, именно такой продукт многие хозяйки ценят намного выше, чем покупной порошок. Это и понятно. Ведь в нем присутствуют натуральные продукты, не содержащие химических добавок, разного рода концентратов или вредных веществ. Да и эффект от его применения намного сильнее, чем от обычного пекарского порошка. Собственно, и практичность его использования играет здесь не последнюю роль.