Как известно, уксус в кулинарии используется не то, что часто, а очень часто, поскольку придает практически всем блюдам некую пикантность и неповторимый вкус. Собственно и сортов уксуса имеется достаточно много, скажем, бальзамический уксус, яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус, не говоря уже об обычном столовом уксусе. Но что делать, если уксуса под рукой не оказалось? Вот тут-то и возникает вопрос: чем заменить уксус?
Чем можно заменить уксус
Как правило, многие кулинары советуют решать проблему, чем заменить уксус, самым простым и проверенным способом. Если у Вас уксуса нет, то в большинстве случаев лучшей альтернативной заменой может стать обычный лимонный сок или та же лимонная кислота. Их использование более практично, поскольку, уменьшается вероятность «перекисливания» того или иного блюда. Если используется лимонная кислота, а не свежевыжатый сок, тот же салат нужно тщательно перемешать, чтобы не получилось так, что вся кислота соберется в одном месте.
Если говорить о консервациях, то здесь решение вопроса, чем заменить уксус, еще проще. Считается, что оптимальной пропорцией является 1 ч. л. лимонной кислоты на 3-литровую банку. Однако, если объем другой, можно использовать универсальное правило с пропорцией 5:2. Иными словами 100 г уксуса вполне реально заменить 40-ка граммами лимонной кислоты.
Что касается бальзамического уксуса, то стоит он достаточно дорого. Заменить его можно более молодыми сортами, которые имеют не такой насыщенный вкус, или приготовить его самостоятельно из обычного винного уксуса.
Чем заменить рисовый уксус
Рисовый уксус, как известно, является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении таких специфичных блюд как суши и роллы. Понятно, что найти его можно, но для этого придется бежать в супермаркет. Дома, если блюдо нужно приготовить очень срочно, можно обойтись и без него. Приготовить подобие рисового уксуса дома можно элементарно в течение нескольких минут. Для этого прекрасно подойдет обычный 9-процентный столовый уксус, который необходимо смешать с двумя ст. л. сахара и добавить полторы ст. л. соли. Вся смесь должна быть тщательно перемешана, чтобы соль и сахар полностью растворились. Если применять такую смесь, можно получить пикантный острый вкус, да и рис во время приготовления таких блюд не будет липнуть к рукам.
Как видите, вопрос, чем заменить уксус, имеет самое простое решение. И в это нет абсолютно ничего сложного, тем более, что необходимые ингредиенты для замены, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки.