С появлением первых теплых мартовских дней просыпается природа, и растения после зимы набирают силу и идут в рост. Именно в эти дни, когда сходит снег и устанавливается сравнительно теплая погода, наш организм испытывает острую нехватку витаминов. И именно в начале апреля наступает время, когда в лесу и на огородах растет первая зелень, и на рынках продается черемша. Эта пряная трава является любимым компонентом первых весенних витаминных салатов, и несет для организма свежесть и витамины. Часто называют черемшу «медвежьим луком», так как после зимней спячки медведи выходят из берлоги, и подкрепляет свои силы первой зеленью черемши, которая появляется после схода снежного покрова в лесу.
Полезные свойства черемши
Свежая сочная зелень черемши очень полезная для организма, и в пищу употребляют стебель и листья черемши. Собирают черемшу еще до цветения, когда побеги вырастают до 10 см в высоту, именно в этой время черемша набирает максимум витаминов и полезных микроэлементов.
Вкус черемши похож одновременно на лук и чеснок, и идеально подходит для приготовления первых витаминных салатов и в качестве начинки для вкусных пирогов, а также пользуется популярностью маринованная черемша. Купить черемшу можно на рынке с появлением первых теплых дней в апреле, а семена черемши можно оставить и засушить, чтобы вырастить черемшу на подоконнике даже в городской квартире.
В медицине черемшу используют для лечения расстройств желудка и запоров, свежая зелень этого растения обладает бактерицидными свойствами и обладает способностью увеличивать секрецию поджелудочной железы и повышать аппетит. Высокое содержание фитонцидов в черемше делает ее незаменимым продуктом для лечения цинги и авитаминоза, а также салаты из черемши лечат остеохондроз и применяются как противоглистное средство. Черемша маринованная, соленая черемша и просто свежая черемша, заправленная оливковым маслом, помогает снизить уровень сахара в крови, и рекомендована к питанию тех, кто страдает от сахарного диабета.
Черемша является диетическим продуктом, и в 100 г свежей зелени черемши содержится всего 35 ккал, а вот витаминов и микроэлементов в свежей и маринованной черемше достаточно, чтобы вылечить авитаминоз. В листьях черемши содержатся витамины A, B и C, а также клетчатка, которая полезная для нормализации обмена веществ и правильного питания.
Рецепты с черемшой
Из черемши можно приготовить вкусные полезные салаты, богатые витаминами. Самый просто салат – пучок свежей черемши порезать, смешать с двумя отваренными яйцами, порезанными кусочками и заправить по вкусу майонезом, оливковым маслом или сметаной.
Также можно приготовить соленую черемшу, засолить свежую зелень черемши впрок, засыпав солью в соотношении 1:1 и закрыв в банки с плотно закрывающейся крышкой. Маринованная черемша также вкусная, но лучше использовать эту зелень в свежем или соленом виде и выращивать до осени на огороде или на балконе.