Черная смородина — неприхотливый ягодный кустарник, из семейства крыжовниковых, который растет почти по всей территории нашей страны. В высоту он достигает 1-2 метра, цветет белыми пятилопастными цветами, которые сосредоточены на тонких висячих кисточках, ее плод представляет собой сферическую голую черную ягоду, которая имеет душистый аромат. Ее можно встретить почти в каждом саду, огороде или дачном участке. Мы настолько привыкли к черной смородине, что даже не задумываемся, насколько полезна эта кисло-сладкая ягода для нашего организма. Для лечения разных недугов в медицине используют ягоды, листья и почки. Душистые листья смородины служат пищевыми добавками в разнообразных полезных напитках и чаях, придавая необыкновенный свежий и приятный аромат, листья смородины также используют при консервации овощей и грибов. Почки смородины проявляют дезинфицирующие свойства, связанные с эфирными маслами.
Химический состав смородины
Черная смородина обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ее состав входит каротин, витамин В всей группы, а также витамины К, Е, D. Ягода смородины имеет много жизненно необходимых микроэлементов: железо, калий, магний, кальций, фосфор. Черная смородина богата на углеводы фруктозу и глюкозу; растительные белки; клетчатку; органические кислоты: яблочную, лимонную, фосфорную; пектиновые и дубильные вещества и т.д. Список полезных составляющих черной смородины можно перечислять очень долго. Замороженные ягоды тоже не теряют свои целебные свойства. И даже листья смородины содержат аскорбиновую кислоту, фитонциды и эфирное масло.
Лечебные свойства смородины
Основным лечебным свойством черной смородины является то, что она понижает кровяное давление, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода смородины значительно повышают иммунитет, улучшают аппетит, оказывает противоатеросклеротическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу кишечника, печени, желудка. А высушенные листья смородины являются мочегонным и потогонным средством, они могут применяться как вспомогательное средство для активности антибиотиков. Листья также употребляют в составе витаминных сборов с листьями брусники, малины и плодов шиповника. Черная смородина применяется для профилактики цинги и в разных комплексах связанных с кровоточивостью.
Несколько полезных рецептов из ягод черной смородины
При сильной простуде и ангине, применяется как потогонное противовоспалительное средство: 1ст/л сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, укутав на 1 час. Процедить и принимать настойку по 1-2 стакана 3-4 раза день.
При невралгии помогают свежие ягоды черной смородины, также ягоды применяются при малокровии и авитаминозах.
Для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, очень помогают ягода смородины смешанные с сахаром в пропорциональном отношении 1:2. Принимается: 1ст/л смородины с сахаром и 3ст/л воды, от 1 до 3ст/л в день.
Не забывайте употреблять ягоды черной смородины круглый год. Кушайте ее в любом виде, чем больше, тем лучше! Перетирайте ее с сахаром, варите компоты и морсы, делайте душистое варенье, угощайте своих друзей.