Когда разговор заходит о ягодах, то всегда вспоминаются бабушкины слова, что природа наградила эти маленькие плоды большим количеством полезных веществ для человека. И у каждой ягоды свои определенные преимущества, каждая из них действует на определенные человеческие органы, но все они в небольших дозах очень полезны. И здесь нет большой необходимости выделять какую-то ягоду в отдельную категорию, делая из нее панацею от многих недугов. Все ягоды полезны, как в сыром, так и в обработанном виде.
Чем полезна черника
А эту статью посвятим чернике, как одной из самых популярных ягод. И так начнем с того, что в чернике большое количество питательных веществ, но калорий очень мало. А вот ученые доказали, что черника благотворно влияет на зрение, потому что в ее состав входят антиоксиданты. Она хорошо снимает усталость зрения тем, кто много проводит время за компьютером и в дороге. То есть офисные работники, водители автотранспорта, летчики – эта категория людей, которая должна постоянно употреблять чернику. И употребление данной ягоды не должно ограничиваться летним периодом. Чернику можно употреблять и в консервированном виде, самое главное не переварить ее, а сделать так называемое сырое варенье. В этом случае все необходимые вещества сохраняются.
Ученые уже доказали, что в чернике много марганца. А это превосходный восполнитель крови. К тому же черника обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Для диабетиков чай с черникой, заваренный на черничных листьях, выход из положения. И то еще не все.
Ягоды черники обладают свойством укреплять память и внимание. Это все связано с фитохимикатами, которые входят в состав ягоды. Мозговые клетки под действием таких фитохимикатов, как флановол и антоцианин, улучшают свою работу. А это напрямую связано с работой памяти и внимания.
А вот пектин, который так же входит в состав черники, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, освобождая его от продуктов гниения. Хотя людям, страдающим запорами, черника в больших дозах противопоказана в виду того, что в ее состав входят дубильные вещества.
В старину чернику использовали, как природный антибиотик. Особенно она помогала при ангине и болях в горле. Часто раствором из черники полоскали рот, он помогал в воспалительных процессах десен. А вот сок черники используют до сих пор, как хорошее мочегонное средство. К тому же именно сок может помочь при выводе из почек песка.
Как видите, черника обладает превосходными природными свойствами. Употребляя ее постоянно, можно проводить профилактические действия многих заболеваний. А это в наше время очень важно. Тем более черника – это естественный продукт, который не оказывает побочных эффектов на человеческий организм.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru