Гриб груздь черный давным-давно считается исконно русским грибом. Грибы этого типа встречаются преимущественно в смешанных и хвойных лесах России. Собирать их можно с августа по октябрь. Сам же гриб груздь отличается маслянистой плоской вдавленной шляпкой с войлочным краем. Шляпка гриба оливково-бурого, почти черного цвета, так что, спутать груздь с чем-то еще просто невозможно. И это мы еще не говорим о вкусовых качествах.
Груздь черный, приготовление
Как правило, этот гриб используется только для жарки или соления, благодаря его отличительным особенностям в области вкусовых качеств. Конечно же, рецептов, как солить черные грузди очень много. Для жарки, в большинстве случаев, можно использовать классические рецепты, даже с добавлением картофеля. В принципе, если разобраться, все съедобные грибы можно жарить. Но этот гриб особенный. В плане соления, лучше него просто не найти.
Как солить черные грузди
Итак, Вы задались целью приготовить грузди черные соленые. Особых усилий от Вас не потребуется, зато после всего этого Вы получите отменное блюдо в плане закуски, которое сможет удивить многих Ваших домочадцев и гостей. Заметьте, среди рецептов доминируют грузди по-алтайски, грузди по-малински, рязанские грузди и т.д. Основных способов соления есть два – горячий и холодный.
При холодном способе грибы сначала вымачивают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды в течение двух суток. При этом воду нужно менять и утром, и вечером. После этого нужно засыпать слой соли на дно бочки или банки и уложить грузди шляпками вниз послойно, пересыпая их солью из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. Когда емкости заполнятся, ставится груз. Через 2-3 суток грибы начнут выделять жидкость. Далее просто следует добавить грибы и рассол, пока выделение жидкости не прекратится. Все это ставится на 35-40 дней, после чего грузди можно будет подавать к столу.
Если говорить о втором способе, то грузди сначала вымачиваются в течение трех дней, после чего варятся, а затем откидываются на дуршлаг. Готовые грибы укладываются слоями с пересыпанием солью и добавлением зерен укропа и листьев смородины. После этого, как обычно, ставится гнет.
Если у Вас нет времени на такие процедуры, можно приготовить и черный груздь на скорую руку. Грузди замачиваются всего сутки, затем дважды по 20 минут варятся со сменой посоленной воды, после чего добавляется чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздика и соль. Все остужается, заливается растительным маслом с порезанным луком и подается с вареной картошкой. Как видите, черный груздь имеет, хоть и не много рецептов, тем не менее, съев такой гриб, можно просто пальчики облизать.