Чиабатта

Итальянский хлеб, теплый, ароматный и хрустящий, только с печи – ну что может быть вкуснее! Многим уже полюбился хлеб чиабатта из Италии, его можно купить в соседнем супермаркете, но ведь не всегда он бывает теплым! Мы предлагаем вам рецепт чиабатты так, как его делают там на родине, чтобы вы могли оценить всю гамму вкусов этого замечательного хлеба.
Для приготовления вкуснейшей чиабатты итальянцы берут только самое лучшее оливковое масло и самую лучшую белую муку высшего сорта, а также дрожжи и родниковую воду. Интересно, что само название чиабатта переводится как «тапка» — именно такую форму придают кускам хлеба перед выпечкой, и это стало фирменным отличительным знаком чиабатты.

Рецепт чиабатты

Этот рецепт дает вам настоящую пышную и очень вкусную выпечку, так как он имеет долгую историю, однако следует в точности следовать всем рекомендациям, и тогда ваш хлебушек получится вкусным и пышным, как с печи.
Всего для приготовления чиабатты вам понадобится такой набор продуктов:

  • Мука – 800 г, 350 г для закваски и 450 г для замешивания теста, и 50 г для посыпки
  • Вода – 520 г, 180 г для закваски и 340 г для теста
  • Оливковое масло для теста – 50 г
  • Дрожжи – 10 г для теста и ½ чайной ложки для закваски
  • Соль – 20 г


chiabatta 2

Оливки, вяленые помидоры, прованские травы или маринованный базилик, а также другие любимые ваши добавки – по вкусу.
Перед тем, как начинать готовить чиабатту, следует обзавестись кухонными весами или мерным стаканчиком, чтобы точно отвешивать все ингредиенты для приготовления теста. За сутки до того, как будете печь хлеб, следует приготовить закваску. Для этого соединить с помощью миксера соединить дрожжи, муку и теплую воду и закрыть посуду пищевой пленкой, оставить на сутки в теплом месте, можно просто на кухне. Закваска получится достаточно плотной, но так и должно быть для получения вкусной чиабатты.
Если у вас есть миксер для теста, тогда можете использовать его. В чашу для замеса выложить закваску, добавить воду, дрожжи и муку, как указанно в рецепте, а также соль, травы и оливковое масло и начинайте замешивать тесто, если на второй скорости – минут 5-7, или руками до получения легкого эластичного теста. Когда оно будет готово, выложите в объемную смазанную оливковым маслом миску и поставьте на 1.5 часа в теплое место без сквозняков. В это же время включите духовку на 250 градусов, чтобы она очень хорошо прогрелась, чиабатта любит печь, а в нашем случае будет ее заменять духовка.
Стол посыпьте мукой щедро и выложите тесто, слегка расправьте его, месить уже не надо. В духовку поставьте греться противень, и можно приступать к формированию чиабатты.
Тесто разделите на четыре продолговатые части и каждую немного растяните, сложите втрое, завернув края внутрь к середине и прижмите ладошкой. Сложите чиабатту вдоль пополам, у вас получится длинный батончик, который следует защипнуть по краям и выложить каждый на полотенце и дать постоять еще 40-45 минут, посыпав мукой.
Горячий противень застелить бумагой для выпечки и выложить заготовки для чиабатты, каждую растянуть так, чтобы по форме они стали напоминать тапки, как их и называют итальянцы. Быстро сбрызните каждую чиабатту водой из пульверизатора и поставьте в духовку, температуру следует уменьшить до 220 градусов.
Выпекать хлеб 20 минут и не больше, он дойдет обязательно на столе, если передержать, чиабатта получится сухой, а нам нужен мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
Подавать к мясным блюдам, а еще можно сделать соус к чиабатте из базилика, оливкового масла и чеснока. Приятного аппетита!

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php