Что будет с Крымом

В связи с недавними событиями на политической арене многих интересуют дальнейшие варианты развития событий вокруг перехода АРК Крым в состав Российской федерации.

Высказывались достаточно резкие версии возможных санкций для органов самоуправления новоявленного субъекта федерации. Например, предполагалось незамедлительное отключение систем энерго- и водо- и газоснабжения полуострова от континентальной Украины.

Данный вариант маловероятен, ведь если рассматривать территорию Крыма как часть Российской федерации, то подобный демарш может быть рассмотрен как действия против РФ вцелом, что нежелательно для Киева хотя бы в ракурсе возможного пересмотра цен за газ в сторону увеличения.

Следующим пунктом скептически настроенные аналитики называют отрицательный баланс доходности данных территорий как в плане туризма, так и сельского хозяйства.

В этом случае хотелось бы обратить внимание на многие страны, в которых немалая часть бюджетных поступлений формируется за счет отчислений туристического бизнеса (к примеру, Испания, Италия, Франция). Основным фактором, определяющим возможность расширения туристического бизнеса, является наличие природных условий и ресурсов, способных заинтересовать отдыхающих. Все это наличествует в Крыму с избытком. Основной же причиной низкой доходности туристического бизнеса является нахождение основной его части в тени. Преимущественное большинство так называемых «частных гостиниц» являются де-юре обычными жилыми домами, документально сдача их в аренду отдыхающим никак не оформляется, соответственно, налоги в казну не поступают.  Поэтому низкая прибыльность данного бизнеса обусловлена не его недостаточным развитием, а высоким уровнем коррумпированности контролирующих органов. При наличии эффективной системы налогообложения, когда предпринимателю гораздо выгоднее заплатить государству, а не проверяющему, доходы бюджета от этого вида деятельности возрастут многократно.

Фактически тоже самое касается поддержки сельского хозяйства. С давних времен климат Крыма успешно использовался для выращивания ряда уникальных культур, например – некоторых сортов винограда. При наличии первоначальной поддержки со стороны государства выращивание ряда сельскохозяйственных культур в теплом климате Крыма может быть весьма выгодным.

Следующим пунктом стоит рассмотреть муссируемую во многих СМИ тему социальных выплат, пенсий и пособий.

Дело в том, что если взять минимальную пенсию в Украине (на январь 2013 года она составляла 949 грн., что по действующему на данный момент курсу составляет 85,5 доллара США), то в России средний размер минимальной пенсии в зависимости от региона проживания находится в районе 6000 рублей, что составляет 171,4 доллара. Поэтому утверждение многих «специалистов» относительно потерь крымского населения в социальной сфере не выдерживают критики.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов политический аспект данной акции. Если противникам перехода Крыма в состав России удастся доказать факт ухудшения условий проживания населения после присоединения, рейтинг правительства РФ значительно понизится как внутри страны, так и на международной арене. Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что в случае необходимости будут приняты любые меры, не допускающие ухудшение ситуации на только что присоединенных территориях.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что факт улучшения жизни для населения Крыма остается сомнительным, но то, что не произойдет ухудшения благосостояния населения, можно заявить с уверенностью.

Интересно мнение эксперта о насущной проблеме — Будет ли дефолт в России.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php