Очень активное рекламирование современных молочнокислых продуктов может создать впечатление об их тотальном превосходстве над привычными изделиями (например, тем же кефиром). Приводимые рекламными агентами утверждения призваны убедить потребителей в том, что продвигаемой ими продукции нет равных. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Что полезнее йогурт или кефир
Для начала необходимо выяснить, в чем же состоит принципиальная разница между этими двумя продуктами.
Кефир получается в результате сквашивания молока при помощи особого вида грибковых культур. Применяемые для этого процесса различные виды бактерий отличаются низкой стойкостью к агрессивной среде желудка и фактически в полном объеме гибнут при попадании в желудочный сок. При этом в данном продукте содержится значительное количество различных витаминов (например, витамина А, оказывающего полезное влияние на зрение, и витамина D, улучшающего процесс усвоения фосфора и кальция. Кроме того, данный продукт содержит достаточно большое количество самого кальция. Несмотря на низкую стойкость входящих в состав кефира бактерий к желудочному соку, те ферменты, которые были выработаны под воздействием данных бактерий, не разрушаются и в процессе адсорбции этого продукта в кишечнике оказывают благотворное влияние на организм. В частности, широкоизвестным фактом является способствование кефира уменьшению жировой прослойки, а также общей оптимизации процесса пищеварения.
Отличительной особенностью йогурта является присутствие в нем особой культуры бактерий, получившей название болгарской палочки. Данная культура не разрушается при попадании в желудок, и при дальнейшем движении по кишечнику продолжает оказывать благотворное действие. В частности, такие бактерии способны уничтожать небольшие количества различных болезнетворных микроорганизмов, среди которых некоторые виды болезнетворных амеб, стрептококков, гнилостных бактерий, чем значительно улучшается процесс пищеварения. К полезным свойствам йогурта также относится тот факт, что содержащиеся в нем бактерии ферментируют основной белок, содержащийся в молоке, делая его гораздо более легко усвояемым. Данная особенность позволяет употреблять йогурт даже людям, не переносящим обычное молоко. Кроме того, данный продукт за счет содержащихся в нем веществ стимулирует выработку организмом интерферона, являющегося основой иммунной системы, посредством чего значительно укрепляется иммунитет. Также, за счет уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике, йогурт снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
Таким образом, полезные свойства перечисленных продуктов являются различными, вследствие чего на вопрос, что полезнее йогурт или кефир, однозначно ответить нельзя. Каждый из этих продуктов оказывает свое благотворное действие на организм, поэтому утверждение, что современный йогурт полезнее классического кефира, в корне неверно. для получения максимальной пользы необходимо употреблять оба этих продукта.