Фарш – это скоропортящийся продукт из измельченного мяса. Употребляется он для приготовления различных блюд. Начинку, пропущенную через мясорубку или мелко изрубленную, тоже называют фаршем. Сделать фарш можно из свинины, баранины, говядины и телятины, мяса домашней птицы. Для того, чтобы придать блюду аромат и пикантность, его делают из разных видов мяса.
Что приготовить из фарша
Фарш стает прочнее и легче лепится, если мясо сильно измельчить. В зависимости от того какое блюдо готовиться, в фарш добавляют различные продукты. Если добавить в фарш муку и яйцо, можно приготовить фрикадельки для супа и кнели. Их отваривают без панировки.
Добавив в фарш рис или манную крупу, получим крокеты. Их отваривают или обжаривают. Добавив томатную пасту, лук, чеснок, яичный белок, получим тефтели. Их панируют, 1-2 минуты обжаривают и тушат 5-12 минут.
Котлеты, битки, кебабы делают из грубо перемолотого фарша. Панируют их сырыми, обжаривают с обеих сторон и запекают в духовке. Блюдо из фарша считается готовым, если из него выделяется бесцветный сок. Эти блюда, перед подачей, можно полить соусом. Гарнир может быть разнообразным. Для вареников, чебуреков, пельменей хорош рубленый фарш.
Экспериментировать с фаршем можно бесконечно. Главное, чтобы мясо для фарша или готовый фарш были свежими и качественными. Мясо с сильными и нейтральными вкусами не смешивайте. Хорошо сочетается курица и говядина, говядина и свинина, мясо кролика с куриным мясом, свинина и куриное мясо. Не добавляйте баранину в смешанный фарш. Запах и вкус у нее специфический. Белое мясо не используйте для приготовления куриного или из индейки. Нежным фарш не получится и будет суховатым.
Котлеты из фарша
Для приготовления котлет возьмите один килограмм мясного фарша. Если фарш суховат, добавьте в него сало, жир, сливочное масло топленое или растопленное, растительное масло. 250 грамм несвежего белого хлеба размочите в воде или молоке. Отожмите его и хорошо разомните. Добавьте в фарш. Яиц нужно одно на полкило фарша. Отделите желток от белка. Для скрепления компонентов фарша, белок взбейте. Желток дает цвет на поверхности готового блюда и придает ему вкус. Лук пропустите через мясорубку вместе с мясом. Посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок, если любите. Фарш хорошо перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник. Вынув фарш из холодильника, отбейте его, он будет плотнее. Жарьте котлеты с обеих сторон, не закрывая крышкой. Затем сложите в любую посуду, накройте крышкой и на несколько минут поставьте в духовку.
В блендере можно сделать самый быстрый фарш для котлет.
Сразу в блендере измельчите лук. Добавьте к нему соль, специи, пряности, для жирности немного масла, для вкуса капельку уксуса. Чтобы мясо размололось равномерно, порежьте его на средние кусочки и добавьте в блендер. Все измельчите до однородной массы. Смешайте муку, сухари, соль. Сделайте котлетку из фарша, обваляйте ее, придавите и на сковородку. Деревянной эта котлетка не будет, а за счет муки не развалится и сок внутри сохранится. Создать хрустящую корочку помогут сухари. Котлетки готовятся очень быстро и вкусные.
Приготовить из фарша можно множество блюд. Все они вкусные и сытные. Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru