Если верить рассказам наших родителей, то половина из нас появлением на свет обязана белокочанной капусте. А если верить ученым, то спасением от ряда опасных болезней мы опять же таки обязаны ей. Но у белокочанной капусты есть и сестры, которые ничуть не уступают ей по вкусу, возможно даже превосходят – пекинская, брюссельская, цветная, краснокочанная. Устраивайте себе «капустники» на свой вкус, и будете здоровыми и веселыми.
Цветная капуста с сыром и ветчиной
Необходимо: 400 г сыра, 400 г ветчины; 2 ст. творога;1 ст. растительного масла; 1 кочан цветной капусты; рубленая зелень, соль.
Капусту отварить в соленой воде, но старайтесь не переварить. Затем разобрать ее на соцветия. Смазать частью масла противень и выложить капусту. На капусту выложить протертый творог, затем нарезанные кубиками сыр и ветчину. Их сверху сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать зеленью и запекать в духовке 20-25 минут.
Брюссельская капуста с ветчиной
Необходимо: 500 г. брюссельской капусты, 100 г ветчины, 1 ст. л. растительного масла; чеснок, зелень петрушки, перец черный, соль.
Капусту бланшировать в соленой воде, после чего откинуть на дуршлаг. Разрезать каждый кочешок пополам. Мелко нарезанную ветчину обжарить на масле. В нее добавить капусту и измельченный чеснок. Все это посолить, поперчить, перемешать и тушить на слабом огне несколько минут до готовности. Посыпав блюдо мелко порезанной зеленью, подавать горячим.
Пекинская капуста с грибами
Необходимо: 800 г капусты; 200 г помидор; 300 г шампиньонов; 100 г сладкого перца; масло подсолнечное, петрушка, сельдерей, соль, перец.
Разрезать капусту на четыре части. И разложить на противне. Грибы мелко нарезать и разложить между листьями капусты. Вместе с грибами положить крупно нарезанный сладкий перец, помидоры, веточки сельдерея и петрушки. Все полить растительным маслом и поставить в духовку, нагретой до 200 градусов. Запекать до готовности.
Голубцы
Необходимо: 1 кочан капусты; 1 ст. сметаны; 600 г жирной свинины; 2 ст. отварного риса; 2 луковицы; 2 желтка; 4 ст. мясного бульона, 2/3 сухарей, зелень, соль, перец.
С капусты снять листья, с них срезать толстые жилки, затем бланшировать в кипящей воде, после чего дать стечь воде и остынуть. Приготовить фарш. Для этого мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, отварной рис, сырые желтки. Посолить, поперчить, и все перемешать. Расправить листья капусты и выложить на них фарш, свернуть в трубочку и заправить концы в середину. Голубцы уложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавив сметану. Тушить голубцы на слабом огне 20-25 минут.
Жареная кольраби
Необходимо: 2 небольших кольраби; 2 яйца; 100 г масла; 3 ст. муки; сок лимона, зелень петрушки; соль.
Очищенную кольраби промыть, нарезать кружочками и сварить в небольшом количестве воды. Затем кусочки посолить и обмокать во взбитых яйцах. Потом обвалять в муке и обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета. Готовую кольраби взбрызнуть соком лимона, посыпать нарезанной петрушкой. Это может быть как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Регина Липнягова специально для expirience.ru