Морские бурые водоросли из рода ламинарии называют морской капустой. Этот самый полезный и доступный морепродукт. Морская капуста полезна всем, так как содержит много йода, витаминов, железа, натрия, магния, клетчатки, фруктозы, полисахариды, микро- и макроэлементы.. и др. Морскую капусту в медицине считают лекарственным средством. Употребляя 300 гр. ламинарии в день вы обеспечите свой организм необходимыми полезными элементами.
Как приготовить морскую капусту
Морскую капусту можно употреблять в вареном, сушеном, маринованном, как самостоятельное блюдо и как добавку к гарниру.
Готовую маринованную морскую капусту можно купить в магазине. Расфасовка может быть разная: жестяные или пластиковые баночки, полиэтиленовые пакетики. Но не всем нравится вкус такого продукта, да и «дополнительные ингредиенты», песок, иногда встречается. Поэтому, купленную такую капусту необходимо тщательно промыть, а использовать ее можно для других блюд, как полуфабрикат.
Если купленная маринованная морская капуста вам пришлась по вкусу, это хорошо, ну а если нет, то попробуйте приготовить ее сами. Отвариваем килограмм морской капусты, отбрасываем на дуршлаг. Готовим маринад. Добавляем в горячую воду (1 литр) чайную ложку сахара, столовую ложку соли, лавровый лист, гвоздику, перец. Все кипит 3-5 минут. Как остынет, добавляем 10 гр. уксуса и заливаем готовую капусту на 5-6 часов. Затем маринад слейте и блюдо готово. Можно употреблять капусту как самостоятельное блюдо, для мяса и рыбы гарниром, как компонент для других блюд.
Прежде чем использовать сушеную морскую капусту сначала нужно сделать из нее полуфабрикат. Замочите ламинарию в большом количестве воды на ночь. Утром хорошо промойте ее и варите 15 минут, сцедите от воды. Хранить приготовленный полуфабрикат можно в холодильнике и использовать для любых блюд.
Салат с морской капустой
200 гр. замороженной ламинарии оттаивает в холодной воде. Затем ее нужно промыть и нашинковать и отварить в подсоленной воде 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. Нашинковать 100 гр. белокочанной капусты, порезать один свежий огурчик, добавить готовую морскую капусту, посолить, добавить зелень и растительное масло. Все хорошенько перемешать и можно употреблять.
Винегрет с морской капустой
Отваренные свеклу (2 шт.), морковь (3 шт.), картофель (3 шт.) шинкуем тонкими ломтиками. 1-2 огурчика помыть и тонко порезать. Все ингредиенты смешать и добавить 150 гр. морской капусты. Салат солим, перчим, добавляем 1 ст. л уксуса, сахар, растительное масло. Тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.
Салат с грибами и морской капустой
Обжарить в масле 2 луковицы, мелко порезанные, 1 морковку, натертую на терке, 300 гр. грибов, мелко порезанных. Готовим на маленьком огне, пока вода с грибов не выпарится. 3 яйца сварить и мелко нарезать. Одну баночку консервированной ламинарии сцедить от заливки и добавить к овощам. Салат перемешать, заправить, по желанию, майонезом и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru