Лето — очень жаркая пора, особенно в последнее время, и как-то очень тяжело переносится человеком. Мы по-разному спасаемся от нее, кто-то старается не выходить из дома, прилипает к вентилятору, офисных людей спасает кондиционер, другие бегут на водоемы и моря. Это уж как повезет, в общем, кто, как может. Но обезвоживание организма чувствуется, потому что мы начинаем интенсивно употреблять разного рода жидкости: соки, воды, минералки, газировки, чаи. Могут прийти на помощь фрукты, дыни, арбузы, но этим сытым не будешь, а горячим наваристым супом или жаренными жирными котлетами, не очень хочется забивать желудок в жару и зной. Что можно приготовить на обед в жару? Чтобы быстро насытиться и чувствовать себя комфортно, можно приготовить холодный суп, это идеальный обед в такую жару. Национальные народные кухни содержат огромное разнообразие таких освежающих и вкусных блюд. Вот, например :
Окрошка из ботвы
Здесь главный ингредиент – молодая зеленая ботва.
Надо: шпината (молодой свекольной ботвы или крапивы) – 200г, хлебного кваса – 700г, щавеля – 100г, четверть лимона, свежих огурцов – 200г, сахара-10г, укропа и зеленого салата — 50г, зеленый лук — 50г.
Тщательно промыть всю зелень. Шпинат и щавель порежьте и варите 5 минут, потом нужно слить воду, охладить и разбавить все квасом. Потом посолить, добавить дольками нарезанный лимон, сахар и поставить в холодильник. Перед употреблением добавьте в блюдо мелко нерезаные огурцы, укроп, зеленый лук, листья салата.
Окрошка на квасе
Всегда отличный и полезный обед.
В этом блюде не надо соблюдать каких-то особых пропорций, а делать все по вкусу. Отварной картофель нарезать кубиками, так же накрошить редис, огурцы, вареные яйца, укроп, зеленый лук и петрушку. Все тщательно перемешать, разложить по тарелкам и залить квасом, добавив ко всему сметану. К этим ингредиентам можете смело добавлять отварную рыбу или любое мясо.
Холодный суп «Гаспачо»
Что приготовить на обед в жару, может подсмотреть у испанцев? Испанское блюдо гаспачо — отличный обед, который тоже хорошо утоляет жажду.
Нам потребуются: без корки три толстых ломтя хлеба, два зубчика чеснока, ¼ ч/л соли, 1кг помидор, 2шт. луковицы, 2 шт. сладкого перца, 1шт. среднего свежего огурца, 5 ст/ложки масла оливкового, 4 ст/л винного уксуса и молотый перец.
Первым делом надо размять чеснок с солью, потом хлеб окунуть в холодную воду, вынуть и отжать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать.
В блендере до пюре порубите овощи, добавьте масло, хлеб и заправьте чесночной пастой. Добавьте туда немного кипяченой воды и уксуса, таким образом, смесь будет иметь полугустую консистенцию. Поперчите и поставьте в холодильник на 4 часа. Желательно подавать его с «тропезонами» — поджаренный хлеб с луком.
Холодник
Польское блюдо, кто не пробовал, обязательно попробуйте, это очень вкусно! Тоже все пропорции по вкусу.
Нужно отварить свеклу, очистить и мелко нарезать. Сырую свеклу очистить и натереть, для сока. Мелко нарезаем свежие огурцы, петрушку, зеленый лук, укроп. Все смешиваем и разбавляем квасом. В тарелку добавить сметану и половинку крутого яйца.
Теперь вы не будете морочить себе голову тем, что приготовить на обед в жару. В жару эти блюда будут самыми полезными, плюс ко всему, произойдет очищение организма от различных шлаков и вредных токсинов.
Регина Липнягова специально для expirience.ru