Обед должен быть разнообразным, вкусным и плотным, чтобы человеку хватило сил отработать оставшееся время на совесть. На обед первым нужно съедать первое блюдо, обычно это всевозможные супы или борщи, на второе какой-нибудь гарнир с мясом и на третье вкусный десерт с компотом или чаем. Все это называется комплексный обед. Хозяйки постоянно ломают себе голову над тем, что приготовить на обед и чем же побаловать свое любимое семейство. Попробуем удивить своих подопечных чечевичным супом.
Что приготовить на обед
На первое можно приготовить что-то легкое и одновременно вкусное, к примеру, чечевичных суп.
Чечевичный суп
Ингредиенты: чечевица – 300г, куриный бульон — 1л 200мл, чеснок – 3 зубчика, луковица – 1шт, томатная паста – 1 ч/ложка, свиное копченое мясо, специи, соль, сметана по вкусу.
Чечевицу замочить в воде на несколько часов. В кастрюле, в оливковом масле обжариваем лук. Вливаем туда куриный бульон, добавляем чечевицу, зубчик чеснока, морковь и немного паприки. Варим примерно около часа, добавляем томатную пасту, специи по вкусу, остужаем, выдавливаем еще немного чеснока. Третий зубок чеснока обжаривать в оливковом масле с маленькими кусочками копченого мяса и закидываем в суп.
Для второго блюда можно приготовить зразы. Зразы готовятся из фарша с добавлением начинки. Фарш можно приготовить из любого мяса, рыбы, птицы и овощей. Слово зразы переводится как «отрезанный кусок» и имеет польское происхождение. Потому что зразы в XVII готовили из куска мяса, а не из фарша, отбивали его, клали начинку и делали рулет, а потом обжаривали со всех сторон.
Мясные зразы с грибами
Ингредиенты: говядина – 600г, хлеб пшеничный – 100г, луковицы – 2шт, шампиньоны – 400г, панировочные сухари, специи, зелень и соль по вкусу.
Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем размоченный в молоке хлеб, солим. Делим массу на круглые мясные лепешки, толщиной где-то 1сантиметр и ложем начинку из грибов. Она готовится так, режем грибы и обжариваем их с луком, специями и зеленью. Теперь возвращаемся к зразам, края лепешек слепляем и придаем им овальную форму. Готовые зразы надо обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сковородке до готовности. Можно также приготовить зразы картофельные.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты: картофель – 8шт, яйца – 2шт, репчатый лук -2шт, сливочное масло – 50г, свежие грибы – 200г, соль, перец по вкусу.
Картошку чистим и ставим вариться в подсоленной воде, потом полностью сливаем отвар и делаем обычное пюре с маслом. Затем охлаждаем, добавляем обжаренный лук, яйца и перемешиваем. Делим массу на круглые картофельные лепешки, толщиной тоже где-то в 1сантиметр и ложем начинку из грибов. Все примерно готовится также как и в мясных зразах. Залепляем края и жарим на сковородке до полной готовности. Подавайте зразы с грибным, томатным соусом или сметаной.
А на десерт можно приготовить кекс с вишней.
Кекс с вишней
Ингредиенты: яйцо – 3шт, масло сливочное – 150г, сахар – 150г, мука – 2стакана, разрыхлитель теста – 2ч/ложки, ванильный сахар – 1пакетик, вода — 6 ст/ложек, вишня без косточек – 200г.
Масло растираем с сахаром и добавляем по одному яйцу. Следом добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, воду и муку. Тесто по консистенции должно получиться не очень густым и не жидким. На смазанную форму выкладываем немного теста и на него вишню, а потом повторяем слой один за другим. Разогреваем духовку до 180-200градусов и ставим формочку с тестом на 50 минут. И любимый вишневый кекс готов.
Что приготовить на обед – с этим вопросом мы уже справились, а теперь важно подумать над тем, что приготовить на ужин.
Оксана Панькова специально для expirience.ru