В газовой или электрической духовке можно приготовить много вкусных блюд. Нужно только продукты подготовить к запеканию в рукаве, протвине, фольге или в горшочках.
Запекаясь в духовке, продукт доходит до готовности с помощью тепла, которое накапливается в пространстве духовки и со всех сторон нагревает продукт. Если продукт запекается в протвине или сковородке, то основную часть тепла получает не от посуды. Тепло идет сверху потому, что нагревается свод печки или тэн электрогриля. Продукт, который собираетесь запечь, помещается в заранее нагретую духовку. А чтобы не лопнул горшочек, ставить его нужно в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с плитой. В духовке должен быть термометр, так как продукты запекаются при конкретной температуре.
Что приготовить в духовке
В духовке можно приготовить птицу: курицу, гуся, утку, кролика. А также мясо: говядину, свинину, баранину. Предварительно замаринуйте его. Для этого натрите мясо солью, перцем, любыми специями, нашпигуйте чесноком. Для румяной корочки обмажьте майонезом, горчицей, медом. Продукт поместите в, отрезанный по размеру, рукав (длинный целлофановый пакет), защипните с обеих сторон и в духовку. Предварительно замаринованное мясо, обмотайте фольгой и поместите в духовку. За 30 минут до готовности фольгу разверните, а рукав разрежьте. Образуется румяная аппетитная корочка. Целую птицу можно нафаршировать лимоном, гречкой или рисом со специями, яблоками, овощами, курагой или черносливом. Остыть мясо оставьте в духовке.
Свежая или мороженая рыба не требует подготовки перед запеканием. Достаточно натереть ее солью. Головы лучше отрезать и использовать в уху или выбросить. Чтобы предотвратить высыхание, срез смажьте сметаной или майонезом, или горчицей, или растительным маслом. Целая рыба будут мягкой, если запечь ее в фольге, засыпав полностью поваренной солью. Она пересоленной не будет. Целая рыба весом 1 кг готовится 30-40 минут, а куски порционные 20 минут. Рыбное филе лучше запекать в рукаве с овощами. Сок, который выделяется, есть вкусной добавкой к блюду.
Запекать в духовке можно овощи и фрукты целыми или порезанные. Срезы нужно смазывать растительным маслом, чтобы не высыхали. Очень вкусные запеканки, приготовленные в духовке. Готовить их можно из чего угодно. В смесь нужно добавить яйцо, а для склеивания кефир, сметану или сыр.
Очень вкусные блюда, приготовленные в горшочках огнеупорных керамических или чугунных. Продукты нужно нарезать мелко, мясо и овощи обжарить, посолить, поперчить, добавить любимые специи, залить водой и в духовку. Горшочки накрыть крышкой или сделать крышку из теста. Пекут в духовке пироги, пиццу, торты и другие изделия из теста.
Достаточно проявить фантазию и блюдо, приготовленное в духовке, будет очень вкусное. Приятного аппетита.
Регина Липнягова специально для expirience.ru