Пришло лето, жара июнь…. В такую жару за день мы выпиваем энное количество воды. Вода водой, а кушать нужно. Но когда на улице температура зашкаливает, есть привычные голубцы, котлеты, горячий борщ с чесноком совсем нет желания. И стает вопрос: что приготовить покушать?
От зимнего питания летнее отличается и составом, и калорийностью. Летние блюда, такие как легкие салаты, мороженое, холодные супы, освежающие коктейли могут придти нам на помощь. Свежих овощей и фруктов нужно больше употреблять летом. В основном летом употребляют холодные окрошки, супы, борщи.
Что можно приготовить летом
Салат «Греческий»
Помидоры, огурцы помыть, порезать средними кусочками. Зеленый лук мелко порезать, маслины без косточек, брынзу порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить оливковым маслом. Очень вкусный и сытный салат.
Овощной холодник
Порезать соломкой или потереть на терке вареную свеклу. Два свежих огурчика порезать брусочками. Несколько перьев зеленого лука, вместе с луковичкой и веточек укропа мелко порезать, растереть с солью и добавить 1 ч. л горчицы. Все эти продукты перемешать.
Эту смесь заливаем 1 л кефира или простокваши, добавляем 1-2 ст. л огуречного рассола и свекольного отвара. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник. В порционные тарелки добавить дольки вареных яиц.
Огуречный суп с гренками холодный
Помыть, почистить, порезать кубиками 500 гр. свежих огурцов. 100 гр. козьего сыра, 1 стакан овощного бульона смешать с 2/3 части огурцов, сделать пюре. В пюре добавить мелко порезанный небольшой пучок укропа, стакан кефира, 1 ст. л лимонного сока, остальные кусочки огурцов. Все посолить и поперчить. Ломтик черного хлеба порезать кубиками и поджарить на сливочном масле. В порционные тарелки насыпать суп и посыпать гренками.
Суп овощной
Нашинковать 100 гр. капусты, натереть на терке морковку, нарезать кубиками 100 гр. картофеля, одну репу, корень петрушки, измельчить луковицу. В кипящий овощной отвар положить капусту и довести до кипения. Затем добавить остальные ингредиенты и поварить 25 минут. За 10 минут до готовности добавить 2 помидора, порезанные кубиками.
Летняя окрошка
Хорошо помыть, порезать кубиками по одному помидор и огурец, стебель сельдерея, 5 редисок, 4 листка пекинской капусты, 50 гр. адыгейского сыра. Все залить 250 мл ряженки, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Едят окрошку холодной. Вместо ряженки можно влить квас или кефир.
Свекольник
Зеленый лук мелко порезать, посолить и примять, чтобы пустил сок. 5 огурцов порезать соломкой, присолить и примять, как лук. Вареные 4 картошки, 3 морковки, 2 свеклы, 4 яйца почистить и порезать соломкой. Все составляющие добавить в кастрюлю с луком и огурцами. Затем добавить 4 л холодной кипяченой воды. В свекольник добавить по вкусу соль и перец, 2 ч. л сахара. Все перемешать и очень осторожно добавить 2-3 ст. л яблочного уксуса. Перед подачей положить в тарелку сметану.
Регина Липнягова специально для expirience.ru