Что такое аддитивное производство

Пока мы настольжируем о советских фабриках и заводах, о престижности таких профессий как токарь, сварщик или литейщик река времени неустанно течёт, отменяя необходимость не только некоторых профессий но, даже,  целых производственных звеньев.

На одной из крупных Франкфуртских торговых ярмарках – EuroMold – экспонируются машины для изготовления образцов деталей и инструментов, необходимых для производства этих вещей на конвейере. Инженеры старой школы работают с токарными и сверлильными, штамповочными прессами. Всё это до сих пор есть  на выставке, хотя работают с ними не люди в робах. Женщины и мужчины, работающие с ними,  в основном, сидят перед монитором компьютера. Молотка на этой выставке вы точно не найдёте.

Что такое аддитивное производство

А на последней ярмарке, представили другой тип машин: трёхмерный принтер. В место того, что бы сгибать, разрезать и шлифовать, как это было прежде, они создают изделие, собирая материал слой за слоем. Поэтому этот процесс называется аддитивным производством. Себестоимость изделия не зависит от их количества. Кроме того каждое последующие может иметь индивидуальные изменения. Уже теперь эту технологию используют для производства автомобильных деталей и чехлов для iPhone под заказ. Аддитивное производство – относительно молодая технология, но уже сейчас она стала не заменима для производства дизайнерских прототипов  автомобилей, обуви, ювелирных изделий.

Но аддитивное производство – только один из прорывов, который ведёт к заводам будущего. Обычное оснащение также становится «интеллектуальнее» и гибче. Так, например, фрезерные станки, которые могут менять собственные инструменты, резать в разных направлениях, а также реагировать на перебои в поставке.

Изменяются  также и материалы. Например композитные вещества – с углеродными волокнами – вытесняют сталь и алюминий во многих производствах .

Всё на заводах будущего будет управляться разумным программным обеспечением. Цифровые технологии на производстве, станут не менее революционными, чем в офисе. Последствия этой революции не ограничатся крупными производствами. Напротив, у них появится повод волноваться, так как большинство из будущих тенденций даст новые возможности мелким и средним фирмам, а то и индивидуальным частным предпринимателям. Запускать новые продукты станет легче и дешевле. Уже сейчас создаются онлайн-сообщества, на подобии Facebook, которые предлагают услуги трёхмерного принтера и другие производственные услуги. И этот новый феномен можно назвать социальным производством.

Первая революция началась в Великой Британии в конце 18-го столетия, с переходом на использование машин в текстильном производстве. В следующие  десятилетия привели к массовой механизации. Вторая производственная революция зародилась в начале 20-го столетия в Америке с приходом конвейерной сборки на заводе Форда, что было толчком к массовым выпускам в всех производственных сферах.

В производство приходят цифровые технологии, и наступает третья большая революция. Она даст возможность выпускать продукты в меньших количествах экономнее и гибче – и вкладывать куда меньше труда благодаря новым материалам, абсолютно новым технологиям, таким как трёхмерные принтера и доступные роботы. А в интернете можно наитии новые производственные услуги. Цикл фактически завершен – от массовых штамповок мы переходим к более индивидуальному производству. И это путь вернуть производства в интеллектуальные страны из стран с дешевой рабочей силой.  А в какой стране живешь ты?

Кредитные карты

Электронные деньги - это наша реальность. Пользоваться кредитными картами быстро, просто и очень удобно. Даже люди преклонного возраста в наше время активно пользуются банкоматами.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php