Что такое дефолт

Вообще, по сути своей, дефолт является термином чисто техническим. Он обозначает неспособность заемщика, будь то физическое или юридическое лицо или же государство, расплатиться с кредитором по долговым обязательствам в установленный срок. Сюда относятся неспособность осуществлять платежи по основной сумме займа, процентам, комиссиям и прочим обязательствам, внесение в договор заведомо неправдивых сведений о гарантиях возврата денежных средств, частичное или полное использование кредитных средств ненадлежащим образом, ухудшение платежеспособности и финансового состояния, которые нанесли ущерб третьей стороне (так называемый, кросс-дефолт) и т. д.

Что такое дефолт

В современном гражданском праве достаточно четко расписаны условия возникновения дефолта и способы его урегулирования. Самый простой из них – мирное урегулирование, т. е. когда кредитор и заемщик договариваются об условиях выплаты задолженности. В противном случае при невозможности урегулирования этого вопроса, дело может быть передано в суд. Для кредитора важно погасить всю задолженность по кредитным средствам, а для заемщика – хотя бы частично, чтобы не остаться в итоге банкротом.

Если же погашение невозможно, то может быть принято решение о принудительных выплатах долга (даже за счет продажи имущества заемщика) или ликвидации юридического лица. Компромисс возможен только в случае немедленного частичного погашения долга. Суд устанавливает минимальный размер немедленной выплаты (квота). К примеру, к Германии квоты достигают 35% долга.

Но что делать, когда должником является государство? Ведь принудительно его ликвидировать никто не может. Самым логическим выходом является компромисс. История знает немало таких примеров. Ведь если государство объявляет себя банкротом, то ему грозят довольно серьезные критические последствия. Сюда можно сразу же отнести, скажем, обесценивание национальной валюты, блокирование счетов в иностранных банках, состоящих с центральным банком страны-банкрота в корреспондентских отношениях, арест государственного имущества, находящегося за границей (к примеру, воздушные или морские суда) и т. д.

Вообще, в мировой практике принято приходить к взаимовыгодным компромиссным решениям или реструктурировать долг. Примером тому может служить Бразилия, объявившая дефолт в 1984 году и выплатившая государственный долг в полном объеме в 1997 году. Наиболее распространенным средством переоформления государственного суверенного долга являются облигации Брэди, которые были введены в обиход в 1989 году и содержат гарантии государственного казначейства США. А списание долга – это вообще случай исключительный. В мире не так уж много примеров. В 1992 году Польша и Египет получили списание внешнего государственного долга наполовину. Однако, не стоит забывать, что это было чисто политическим решением.

В общем, будем надеяться, что такого в мире случаться не будет, ведь если дефолт касается ведущих экономически развитых держав, то мировой кризис не обойдет ни одну страну.

Оксана Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php