В основном и широком смысле кашрут – это система ритуальных правил, которые определяют соответствие определенной категории предметов или явлений требованиям Галахи, основного закона у евреев. В основе кашрута лежат заповеди книги Торы, а также заповеди от установленных религиозных авторитетов в иудаизме.
В более узком смысле кашрут и его основополагающие определения используют применительно к своду правил, которые определяют пригодность пищи, реже – в юриспруденции и быту.
Правила кашрута
Кашрут пищи вмещает в себя 613 отдельных правил, которые в свою очередь разделяются на заповеди-запреты и заповеди-предписания. В свою очередь, все заповеди кашрута делятся на хуким и мишпатим.
- хуким – это законы кашрута, которые не подлежат рассуждению и им необходимо повиноваться, не рассуждая, так как смысл их слишком глубинный и недосягаем широкому кругу;
- мишпатим – это список законов Торы, которые настолько ясны и понятны по умолчанию, что не подлежат никакому обсуждению (например, запреты воровства, прелюбодеяния и т.д.).
Популярные заповеди кашрута, которые относятся к кулинарному вопросу, относятся к первой категории хуким. Считается, что некошерная еда отрицательно влияет на духовное развитие личности, и неблагоприятно сказывается на восприимчивости души и закрывает сердце человека для восприятия духовного мира.
Люди, соблюдающие кашрут, посещая страны, где исповедуют другую религию, обязательно держат связь с общиной и раввином, который может дать кошерные продукты для соблюдения правил питания по кашруту.
Однако кашрут в разных странах мира имеет различия, законы разных стран могут различаться в зависимости от общины. Так, во многих общинах строго запрещено не только употреблять в пищу, но и даже держать дома хамец – продукты, которые получились путем сквашивания (квас, соления и так далее). От этого правила и произошло общее для кашрута употребление мацы. По преданиям, маца была впервые сделана евреями после изгнания из Египта из теста, которое не стало бродить, и поэтому ее можно употреблять всем евреям по законам кашрута, как пресный хлеб.
По кашруту, нельзя употреблять свинину и зайчатину, но можно говядину, мясо козы и баранину. Это связано с тем, что свинья и заяц не жуют жвачку, а не потому, что это грязные животные. Что касается мяса птицы, кашрут определяет в пищу только мясо определенных пород домашней птицы, и точно так же определяет форум яиц, можно есть только те яйца, которые имеют кончики разных размеров.
Все овощи и фрукты, выращенные в Израиле или в других странах, обязательно проходят проверку на кошерность, о чем имеется соответствующий знак на товаре. Точно так же проверяются орехи, сухофрукты и замороженные овощи и смеси, которые кашрут разрешает к употреблению только с разрешения раввина.